«Неожиданное достоинство невежества»

«И нам, конечно, лгут,

Что там тяжелый труд.»

Фильм, фильм, фильм

Честно говоря, я не люблю художественную литературу о писателях, художественные фильмы о кинематографистах… автопортреты терплю… Как-то это всё свидетельствует о кризисных явлениях в творчестве автора тем, что он не знает другой жизни или не видит проблем жизни, поэтому несет зрителю более знакомый себе материал из знакомого окружения. А жизнь – мимо.

Но есть несколько фильмов, скажем так, о кинематографической тусовке, которые внушают доверие острой постановкой вопроса – что есть кино. Тут, наверное, и Last Action Hero (может быть когда-нибудь), но сегодня хотел поделиться впечатлениями о Birdman or The Unexpected Virtue of Ignorance; «Бёрдмэн, или неожиданное достоинство невежества».

Ладно, ладно – да, Иньярриту… И «Выжившего» ему можно даже очень простить, тем более, что Ди Каприо надо было Оскар «сделать» (отсюда весь пафос и потуги на героизм, несвойственный в принципе ролям Ди Каприо при его гениальном артистизме). Зато «Бьютифул», «Вавилон», «Сука-любовь», да и «21 грамм» - каждый – отдельная песня.

Read more...Collapse )

Отель «Гранд Будапешт»

Вот честно скажу, что ранее я настолько утомил свои глаза и разум просмотром фильмов для «общего развития», что был просто вынужден облагородить свои органы чувств и генерации мыслей чем-то однозначно шедевральным. Скажу сразу, что так и получилось, потому что этот фильм уже неоднократно до этого исправлял ситуацию моего мировосприятия в периоды пессимистических мнений о кинематографе.

Отель «Гранд Будапешт» , 2014
Отель «Гранд Будапешт» , 2014
Read more...Collapse )

Flash Gordon не вспыхнул

Почему-то этот фильм в далеком 1980 году «не выстрелил». И вроде бы сам персонаж Flash Gordon имел успешную и раскрученную предысторию ещё до съемок фильма. И фильм продюсировал сам Дино де Лаурентис, практически не знающий промахов. И актерский состав заслуживает, по меньшей мере, уважения. Про оригинальную музыку – вообще нет слов от восхищения.

Read more...Collapse )

«Время бешеных псов» недолго

Недавно речь зашла о бессюжетном кино и его праве на существование…

Вспомнилось «Время бешеных псов» (нет не тарантиновские «Бешенные псы», хотя может они как-то подтолкнули авторов к созданию этого фильма) с одной единственной интригой и без какой-либо развивающейся истории.

Так — легкий сюр, как обозначено в начале фильма — в некоей параллельной вселенной.

Read more...Collapse )

"Игры разума" во имя "A Beautiful Mind"

«В мире нет ничего, что можно знать наверняка. Это единственное, что я знаю наверняка» Д. Ф. Нэш

Умные люди интересны, как и истории о них, в том числе кинематографические. Поэтому смотрел с заведомо положительным восприятием, и теперь хочется поделиться своим позитивным отзывом.

Единственно, что напрягает так это возможная реакция сомнительных «знатоков» темы. Как о фильмах как-либо соприкасающихся с наркоманией, где мои оппоненты как бы уличают меня в невозможности «поднять» тему, не будучи активным участником процесса, тем более без утреннего приёма дозы с утра и натощак (слава богу нет возрастной категории «наркоман+»).

Так и тут я опасаюсь, что меня заподозрят в отсутствии опыта активного шизофреника, которому в силу отсутствия данного недуга  не понять в полной мере ни главного героя; ни масштаб научных проблем, порешанных им же; а так же и драматических событий его насыщенной жизни. Извините, тем не менее…

И так чудовищный сплав незаурядного ума и шизофрении - и разум «заиграл» новыми гранями.

Read more...Collapse )

"Три короля" с Востока

We three kings of Orient are

Bearing gifts we traverse afar

Field and fountain, moor and mountain

Following yonder star

Мы три короля с Востока,

Несем подарки, мы путешествуем издалека.

Прошли через луга и оазисы, болота и горы,

Следуя за звездой.

Набив изрядную оскомину недавним бесконтрольным употреблением клюквы от Майкла Бэя, решил-таки строго в диетических целях посмотреть на восточную тематику  что-то более близкое к истории и действительности, так сказать от настоящих поваров. С другой стороны, может быть, иранские и кувейтские кинозрители увидят в его блюдах такую же клюкву, но меня творения Дэвид Расселла в своем большинстве устраивают. Итак, как обозначено и анонсировано - "Три короля".

Read more...Collapse )

Кинематограф. "Операция "С Новым годом!" - и ангелы бреются

«Господа, что вы мерзнете? 

Проходите к нам. У нас весело. 

Не соскучитесь. Милости просим. »
 

Сакральный вопрос "было ли кино в России в 90-е" не дает покоя, но лучше этот вопрос не теребить в почти медицинской терминологии. Конечно, у большинства, следящих за кинематографом, тогда сложилось впечатление, что накатился вал пошлости и безнравственности. Но тут навскидку можно сразу вспомнить и наоборот "Ребро Адама", "Паспорт", "Такси-блюз", "Облако-рай", "Год собаки", " Луна-парк" и прочая... 

Но я сейчас не туда, я скорее о феномене Рогожкина...

Для себя я решил, что низкое качество кинематографических поделок того времени объясняется тем, что люди, считающие себя режиссерами, кинулись воплощать на экране банальные анекдоты и пошлые байки. Причем настолько известные в устном творчестве, что для их воплощения в шедевр требовался изрядный талант.

Очень здорово обыгрывать фольклор получалось у Стоянова и Олейникова в "Городке" в рамках "малых форм".

А в кино очень всё профессионально реализовано у Рогожкина. И в этом плане квинтэссенцией всех его незабвенных "Охот...", по-моему, является "Операция "С Новым годом!" (несмотря на переизбыток рекламных продуктов в фильме).

Read more...Collapse )

"Легенда" без номера

Вот для чего снимают кино? Правильно, чтобы смотреть. Именно смотреть. Исходя из этой цели, оно не должно что-то там рассказывать и делать что-то несвойственное ему. Красивый видеоряд, интересный вид персонажей и какое-то развитие событий, чтобы динамика была. Вот и всё, такой вот незатейливый рецепт хорошего фильма. Именно так и снята "Легенда".

Read more...Collapse )

"Лучшее предложение" посмотреть сегодня

А вот такой ещё интересный и приятный недавний фильм, где Джеффри Раш — далеко не привычный Барбосса, никакой компьютерной графики, никаких погонь и перестрелок, без всяких придуманных новых философий и общественных течений. А фильм изящен, красив, загадочен, эстетичен, умен. 

Read more...Collapse )