ls (hot_spirited) wrote in kultovoe_kino,
ls
hot_spirited
kultovoe_kino

Общество Друзей Музея кино обращается к представителям власти, культуры и бизнеса с открытым письмом

Обращение

    к Президенту РФ В.В. Путину,
    к Министру культуры РФ А.С. Соколову,
    к Руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ М.Е. Швыдкому,
    к Мэру Москвы Ю.М. Лужкову,
    к Председателю комитета по культуре Государственной Думы РФ И.Д. Кобзону,
    к Руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Б.А. Боярскову,
    к Министру Экономического развития и торговли Г.О. Грефу,
    к Президенту Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохину,
    к Пленуму Союза кинематографистов Российской Федерации, и.о. Председателя Союза Кинематографистов РФ Е.В. Герасимову, президентам гильдий Союза, ко всем членам Союза кинематографистов.

Уважаемые руководители России и Москвы, представители власти, культуры и бизнеса!

Мы обращаемся к Вам в связи с проблемой, имеющей особое значение для будущего российской культуры и для международного престижа России и ее столицы - Москвы.

С 1 декабря 2005 года прекращает свои киносеансы Государственный Центральный Музей кино.

Музей кино - это не просто музей с богатейшими коллекциями, отражающими всю историю развития мирового кинематографа. Это и уникальный просветительский центр, единственный в Москве и в России в целом, систематически знакомивший зрителей со всем богатством отечественной и мировой кинокультуры. Такого разнообразия репертуара - 6-8 различных фильмов в день - более нет нигде! Это и научный центр, непрерывно ведущий исследования по истории и теории кино. Это и культурный центр, обеспечивавший как диалог зрителей, режиссеров и кинокритиков, без чего невозможно развитие киноискусства, так и международный диалог культур - благодаря широким международным связям, опирающимся на высокий международный авторитет Музея (так, к примеру, недавно директор Музея Н.И. Клейман стал кавалером японского ордена Восходящего солнца). Музей кино - важнейший элемент в системе воспроизводства кинокультуры России, и это наглядно продемонстрировано успехом молодых российских режиссеров на международных кинофестивалях и конкурсах. Так, например, лауреат венецианского кинофестиваля А.Звягинцев при вручении награды публично выразил благодарность Музею кино за то кинообразование, которое он получил, непрерывно посещая Музей в течение нескольких лет. Поэтому неудивительно, что в защиту Музея кино в нынешней катастрофической ситуации высказались не только авторитетные зарубежные кинематографисты и общественные деятели: бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, Бернардо Бертолуччи, Квентин Тарантино, Аньес Варда, братья Дарденн, Робер Гедигян, философ Михаил Эпштейн, - но и молодые российские режиссеры, такие как А.Звягинцев, И.Хржановский, А.Герман-младший, А. Зельдович, Д. Троицкий, А. Федорченко, Б. Худойназаров; режиссеры-документалисты И. Волошин, С. Лозница, М. Разбежкина; многочисленные киноведы, сценаристы, режиссеры-мультипликаторы.

В результате скоропалительных решений руководства Союза кинематографистов и бездействия и невнимания со стороны государства Музей кино лишился своих помещений, которые занимал более 15 лет - со дня создания. И если фонды Музея сейчас нашли себе временное пристанище благодаря доброй воле руководителей киностудии "Мосфильм", то кинозалов для ведения своей основной, культурно-просветительской деятельности, у Государственного Центрального Музея кино больше нет! Вопиющее пренебрежение судьбой нашей кинокультуры, приведшее к таким печальным последствиям, не только подрывает авторитет Москвы как европейской кино-столицы, прежде стоявшей вровень с Парижем и Берлином, и разрушает созданные международные культурные связи (Музей кино активно сотрудничал с посольствами многих государств, организуя уникальные ретроспективы и фестивали современного кино), но и ставит под угрозу будущее российского кинематографа.

Прекращение деятельности Государственного Центрального Музея кино как крупнейшей российской синематеки идет вразрез с Федеральным законом "О Музейном фонде РФ" (статьи 18 и 29) и ущемляет права граждан на образование и получение информации (статьи 29, пункт 4; статья 43, пункт 5; статья 44, пункт 2 и 3 Конституции РФ).

Поэтому мы призываем Вас, кто принимает решения на разных уровнях государственной власти, незамедлительно обратить внимание на ситуацию с закрытием Музея кино и приложить усилия к её разрешению.

Мы убеждены в том, что Музею кино необходимо предоставить или построить собственное здание для кинопоказов, чтобы он мог продолжить свою деятельность и в будущем более не оказывался заложником чужих имущественных претензий.

Для этого мы предлагаем организовать совещание по вопросу дальнейшей судьбы Музея кино с участием всех заинтересованных сторон, на котором был бы разработан проект спасения Музея кино.

Мы не сомневаемся, что такой проект должен быть обязательно создан и внесен в программу развития культуры России на ближайшую перспективу.


© 21-11-2005 `Общество Друзей Музея кино`

© 21-11-2005 креативный директор компании `Кино без границ` Антон Мазуров

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments