Короче, когда мне пришлось характеризовать фильм для Полозовой, я отрекомендовала его как несколько невнятный, составленный не в лучших пропорциях и перегруженный градусом коктейль из "Бойцовского клуба", "Игр разума", любимых фетишей самого Ритчи плюс несколько диалогов и сцен с отрубанием (отстреливанием) пальцев, а также японские жестоковыйные дамы с револьверами (привет нам всем от Тарантино 1993-2004).
Самое классное, и, по-моему, нецитатное, что есть в фильме - это герой по кличке Утилизатор - интиллегентного вида дяденька с правильным тонкогубым лицом, зачесанным на лысину чубчиком, в дорогих очках и с не менее дорогим кейсом. Профессор. Или маньяк-извращенец, педофил и импотент. И с револьвером. Такой хладнокровный убийца без эмоций. И в середине фильма тот вот терминатор, расчувствовавшись при виде плачущей девочки и ее отца, которому рекомендовалось отрубить собственную руку, дабы не сгореть заживо, поднимает восстание против своих же, утилизируя весь прибывший на место убойный синдикат. И сам погибает смертью храбрых Симпатишный мущина, нам с Полозовой он понравился, хотя мы смотрели мувик поотдельности.
Что интересно: 1) понять, кто такой мистер Голд?
2) Понять, всамделишные ли те два парня, называющие себя друзьями Грина (Гг, главный герой, т.е протогонист) и проворачивающие беспредельно дерзвие махинации, или это у Грина шизофрения.
3) Понять все те диалоги, которые герой произносит за кадром - и в кадре, когда ласково беседует со своим двойником
4) Понять, чей это, в конце концов, бред: о разводах и о шахматах рядовой гг - ну, как Штирлиц, к примеру: морально устойчивый, на провокации не поддающий - думать не станет. На такие, прямо скажем, нечеловеческие интеллектуальные усилия способен такой вот сверх, в некотором роде, человек, такой вот Голд. Или God. Он видит всех, а его никто не видит. Это он устанавливает правила, а другие по ним играют. С миссианской замашкой гг. А ведь зрителя хлебом не корми - дай идентифицироваться. И вот если рядовой зритель начнет с там вот протогонистом идентифицироваться - это ведь мы все станем одной сплошной Кащенкой!
5) Понять, можно ли применять всю эту теорию, повторяемую многожды гг на протяжении фильма, в жизни: я ведь тоже мало чем отличаюсь от рядового зрителя. Меня ведь тоже - хлебом не корми, а дай идентифицироваться...
Правило номер один: Если хочешь стать сильнее, играй с более сильным соперником...