cand_orel wrote in kultovoe_kino

Categories:

"Три короля" с Востока

We three kings of Orient are

Bearing gifts we traverse afar

Field and fountain, moor and mountain

Following yonder star

Мы три короля с Востока,

Несем подарки, мы путешествуем издалека.

Прошли через луга и оазисы, болота и горы,

Следуя за звездой.

Набив изрядную оскомину недавним бесконтрольным употреблением клюквы от Майкла Бэя, решил-таки строго в диетических целях посмотреть на восточную тематику  что-то более близкое к истории и действительности, так сказать от настоящих поваров. С другой стороны, может быть, иранские и кувейтские кинозрители увидят в его блюдах такую же клюкву, но меня творения Дэвид Расселла в своем большинстве устраивают. Итак, как обозначено и анонсировано - "Три короля".

И, хотя фильм обозначается как комедийный боевик, я бы больше смотрел на название фильма и легкий напевчик одного из бойцов, по-моему, отсылающих нас к рождественской песенке про трех волхвов.

Притом, что в фильме хватает действительно скорее циничных, но не юмористичных эпизодов,  всё-таки практически с самого начала ждешь библейского осмысления.

А циничного и я бы сказал, что с некоторым уклоном в практическую жесть, в фильме хватает, начиная с шутки с разметанной на мине в ошметки коровой в начале фильма (и с колокольчиком на её шее звучащим "благовестом" с небес) в начале фильма...

... и анатомическими мультипликационными подробностями возможного ранения с показом деформации органов и соответствующими комментариями последствий без прикрас. Включая эпизод, где для поддержания жизнеспособности раненного в легкое бойца ему вставляют в тело клапан, который надо периодически спускать, чтобы в грудной клетке не скапливался воздух. Трэш. Не менее забавно наблюдать за машиной, въехавшей на минное поле, которую поочередно взрывающиеся мины перекидывают, как детскую игрушку.

Ну и ещё ряд моментов, которые несмотря на свою жестокость, вызывают инстинктивные похохатывания - всё к ним (этим моментам) больше возвращаться и смаковать не буду. Смотрим!

И под ненавязчивый  мотивчик "с войной покончили мы счеты" оказываемся в американском лагере в момент завершения кувейтской компании 1991 года. Прибывшие новобранцы - в лице Троя Барлоу (Марк Уолберг), Чифа Элджина (Ice Cube) и Конрада Вига (Спайк Джонз) - так и не успели даже пострелять досыта... А враги им предстают только в роли военнопленных, которых им надо в массовом порядке организованно раздеть (наверное, в непорнографических и гигиенических целях) . Вот у одного из противоборствующих бойцов непосредственно в заднем проходе и была обнаружена секретная карта тайных бункеров Саддама Хусейна, которая и заинтересовала американских военных.

И тут на запах то ли извлеченной оттуда бумажки, то ли на аромат сокровищ иракского режима прилетает майор Арчи Гейтс (Джордж Клуни). Ему как старослужащему  "война - мать родна", он спокойно ориентируется среди сослуживцев и командиров, без всякого стеснения имеет любовные утехи с прикомандированной корреспонденткой, и вообще в курсе всего.

Поэтому он оперативно и оказался в кругу салаг с готовыми и проработанными предложениями по организации  выезда на природу под видом сотрудничества с прессой (которую он на самом деле отправляет покататься порожняком, чтобы не мешала). А сама бригада золотодобытчиков направляется к известному им оазису для добычи драгметаллов открытым промышленным способом на сейфовых рудниках ненавистного им режима Саддама Хусейна. 

Побывав на объекте, они чуть было не упустили искомое из рук; но благодаря мудрости, опыту и златолюбию майора нашли-таки уютный бункер и сейф, не соблазнились награбленными побрякушками разгромленного захватчика и всё-таки обнаружили искомые слитки.

Причем текущая упаковка стратегического запаса из-за его тяжести не позволяла транспортировать слитки в таком состоянии. Посему пришлось перегрузить металлические бруски в фирменные хозяйственные сумки количеством под 100 (сумок); а местные бойцы, как бы охраняющие эту сокровищницу, ещё и помогли им загрузиться в транспорт.

Единственное доброе напутствие от иракских военных за столь высокую цену бравым американцам — не лезть в их разборки с местным населением (грабить - грабьте, но в наши общественные дела не лезьте). А местное население - отнюдь не мирное население, народ почему-то серьезно рассчитывает на помощь Буша в борьбе с режимом Саддама и на конкретную помощь конкретных здешних американцев в борьбе с местным гарнизоном.

Отвлекусь чуть-чуть... Я вот наши российские реалии 1990-ых вспоминаю, когда мы на помощь американцев почему-то рассчитывали. А они удивлялись на нас, так как прибыли сюда исключительно для ведения бизнеса (ох, знаю я их этот американский бизнес). А наши власти тогда тоже готовы были им любые слитки отдать, лишь бы они "руководству" не мешали. С тех пор песняк "Гудбай Америка" для меня носит исключительно этот оттенок тех времен. Разные у нас представления о дружбе и справедливости, поэтому «гудбай».

Вернемся к просмотру... И вот мудрый и опытный майор Арчи Гейтс дрогнул, изначально прибыв в оазис исключительно для разнузданного стяжательства. Вдруг начал он вопреки общепринятой американской традиции зачем-то помогать нуждающимся без очевидной выгоды. Прямо рафинированное христианство, прости Господи. Устроил майор перестрелку и увёз с собой костяк организованной оппозиции режиму (ну, и золото тоже не забыл)  во главе с Амиром Абдулой (Клифф Кертис).

По результатам состоявшейся погони по минному полю ООО "Три короля" потеряло транспорт, частично золотой запас и Троя Барлоу (взяли в плен). Зато вышли на подпольщиков, у которых обнаружилось легкое вооружение и целый отряд бойцов. Путем деления добытого металла желтого цвета в слитках американцы и представители арабской общины договорились, что объединенные вооруженные силы выдвигаются в сторону Ирана, где американцы обеспечивают вооруженной оппозиции переход границы; а по дороге банда освобождает Троя Барлоу. На время операции золото зарыли в песках и двинулись в путь через пустыню, как моисеи...

Пребывая в обсуждении мировоззренческих основ американского и арабского общества.

А в это время Трой томился в плену с некоторыми анекдотическими обстоятельствами его содержания. Все же места дислокации иракского контингента завалены реквизированными ценностями и прочими дефицитными товарами. Вот Троя и пометили в чулан с ящиком телефонов, некоторые оказались заряженными.

Для начала он не смог дозвониться до своего армейского начальства, а вот домой в Пенсильванию к жене у него получилось... А уж она через Пентагон передала его дислокацию в американский гарнизон в Ираке, чем и удивила командиров. Да, мир стал меньше и ближе...

Но, тем не менее, враги о Трое не забыли и повели на пыточные процедуры посредством электричества, которым местных вояк научили же американцы (как и в целом - воевать), когда это нужно было такое поведение против Ирана.

Вот арабский воен капитан Сид (Саид Тагмауи) пытает Троя, а сам плачет о своей тяжкой доле при режиме и о своих страданиях от американских бомбардировок. Конечно, посочувствовать можно, но получается как в анекдоте - "трахаю и плачу".

Но тут и майор Арчи Гейтс прибыл со своим отрядом, устроил отменный штурм (правда, Конрад Виг погиб) и освободил Троя (он, кстати, капитана Сида из-за на хлынувших гуманистических чувств застрелить очередью в упор в голову не смог, жалко).

Одно дело уже сделали и пошли к Иранской границе угнетенных арабов переводить почти что в рай — само собой отзвонились командирам для обеспечения американского присутствия и корреспонденту новостей   Адриане Крус (Нора Данн), мотавшейся где-то рядом  для обеспечения и прикрытия своего неправового  вмешательства. 

А что и правда - без приказа сорвались в глубь территории бывшего противника, нарушили режим прекращения огня и ещё местный народ, по идее подчиняющийся Саддаму, хотят заграницу переправить. Но цели-то гуманистические можно сказать христианские, хотя в уставе и не прописаны. Но, тем не менее, и телевидение с ходу не помогло, всех нарушителей военной дисциплины стали арестовывать.

Соответственно без американского явного присутствия и оппозиционеров в Иран не пропускают. Пришлось расколоться про золото — и сразу всё решилось: беглецов — в Иран во имя гуманизма, золото — в Кувейт во имя справедливости. А телевидение всё засняло — и все герои. Правда, Кувейт особо отметил, что золотишко — не в полном комплекте. А "трех королей" демобилизовали, и занялись они нормальным гражданским американским трудом с чистой совестью.

Star of wonder, star of night

Star with royal beauty bright

Westward leading, still proceeding

Guide us to Thy perfect light

Чудесная звезда, ночная звезда,

Звезда с королевским красивым блеском

Движемся на запад, – это наш путь.

Направь нас к Твоему безупречному свету.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.