cand_orel wrote in kultovoe_kino

Category:

"Легенда" без номера

Вот для чего снимают кино? Правильно, чтобы смотреть. Именно смотреть. Исходя из этой цели, оно не должно что-то там рассказывать и делать что-то несвойственное ему. Красивый видеоряд, интересный вид персонажей и какое-то развитие событий, чтобы динамика была. Вот и всё, такой вот незатейливый рецепт хорошего фильма. Именно так и снята "Легенда".

Сразу отмечу несколько нюансов.

Во-первых, фильм снял сам Ридли Скотт. Наверное именно здесь он оттачивал своё мастерство по «пугалкам», чтобы потом его успешно применить в «Чужом». Фильм-то «Легенда» в первую очередь для детей, и испугать их надо ровно настолько, чтобы они в штаны не обделались. Ужасы должны быть в несмертельной дозировке.

Во-вторых, в этом фильме одна из первых ролей Тома Круза, во всяком случае, успешных ролей.

В-третьих, фильм «Легенда» снят в далеком легендарном 1985 году (по прошедшему времени уже тянет на легенду), и о серьезных компьютерных эффектах в ту пору говорить не приходится. С учетом того, что экранная картинка — «зачетная», можно положительно оценить труд, затраченный на все эти рукотворные, а не цифровые и виртуальные декорации и персонажи.

И вот начинаем смотреть и временами рассматривать фильм (Легенда). Жила была принцесса Лили  (Миа Сара), красивая и, соответственно, не очень осторожная – ей по статусу такой с придурью быть, похоже, полагалось. 

И было у неё шило в кормовой части красивого её принцесьего тела, что побуждало её беспрестанно носиться, где попало, и приставать, к кому попало. Ей даже замечания взрослые персонажи фильма соответствующие делали предупредительные в воздух.

И одним из следствий этого разгульного поведения стало знакомство с пареньком-лесовеньком Джеком (Том Круз), который на импровизированных курсах иностранных языков учил её шпрехать звериную речь.

И на каком-то этапе решил Джек показать Лили единорога в хорошем смысле этого слова. Недостаточно им, видите ли, было только флору смотреть – и фауну им подавай (это я плавно перехожу к показу пару кадров красивых декораций для Вашей их оценки).

А вот собственно и конь с артефактом на лбу.

А единорог, я Вам скажу – это не просто так… В этом же лесу и в фильме обитает злобствующий беспредельно Повелитель Тьмы (Тим Карри), который науськивает своих гоблинов единорогов покончать, бивни у них ампутировать – и тогда к всеобщей радости наступит полярная ночь без дальнейших перспектив внезапного рассвета. Ибо ультрафиолет Повелителю Тьмы вреден для его ультракрасной кожи.

А единорога он рекомендует своим приспешникам искать возле милой и глупой девушки, чья наивность, наверняка, весь мир в гроб и вгонит.

Так вот Лили как раз коня на скаку остановила в порыве своей недюженной страсти естествоиспытателя, а гоблин из специальной плевательной трубочки, как у нас в детстве, что-то с наркозным действием и ввел сказочному существу. Герой!

А Лили уже Джека напрягает на любовные подвиги – заставила нырять (нет не зимой в прорубь) за своим кольцом в реку. А гоблины уже с бесчувственного тела единорога клык и отняли под наркозом. И сразу тут криогенная какая-то установка включилась на весь лес, да с жуткой такой производительностью, что Джек уже как раз из проруби и выныривал, но без шлема и без кольца.

И тут к Джеку явился делегат от мифичного населения леса по имени Гамп (Давид Беннент) и обвинил Джека в попрании норм конституции в виде нарушения статьи о единорогах.

Бухнули из наперстков, и назначил Гамп (from forest) Джека главным героем, который ситуацию и будет исправлять, и приводить всё в правильное русло сказочных течений и струй. С его помощью и ряда ещё забавных и пожилых персонажей.

А враги тоже не дремлют, где попало, они отрядились второго единорога извести, чтобы уж солнышко точно погасло. Изловили и зверя, и Лили, которая как раз спасала это редкостное животное. И всех доставили на базу, где Повелитель Тьмы и перевербовал Лили в свою армию.

А у Джека по пути во вражеский стан тоже пара любовных интрижек назревала, но с помощью друзей и своего сметливого разума он ситуацию урегулировал с внезапной поклонницей, имеющей нездоровые аппетиты на него в прямом провиантском смысле этого слова.

Таки добрались повстанцы (Джек, Гамп и сотоварищи) до вражьего логова и стали замышлять каверзу с прокладкой оптического канала на отражательных элементах от земной поверхности с солнечным (пока) светом до самых глубин сказочной подземной тьмы. И подгадали всё так, вернее — фея скоординировала участников заговора так, что световой поток пришел в дома к нуждающимся персонажам вовремя.

А коварная Лили опять что учудила – вместо того, чтобы зверя рубануть в целях лишения его жизни и успешного последующего вечного заката небесного светила, она цепь, на которой животное сидело, рубанула. Тут оно и ускакало, а Джек наоборот прискакал. Чуть-чуть полягались они с Повелителем Тьмы, а тут и свет пришел со скоростью света, что привело к бесславной кончине Повелителя Тьмы.

Но надо же Лили к привычному образу жизни возвращать, так как она в летаргический сон впала. Тут Джек и добыл утерянную в пруду прелесть – лилино кольцо, которое и поспособствовало быстрой реабилитации пациентки.

А мифические герои по завершении всех этих чудных историй отправились в свои сказочные закрома леса из наперстков бухать. 

Такая вот красивая и поучительная история. И главное – жизненно-то как!

P.S. Кто не узнал Тима Карри в гриме:

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.