cand_orel wrote in kultovoe_kino

Categories:

В «Гаване» играют по крупному

Я этот фильм уже раньше смотрел. А сейчас премьеры новых фильмов, потенциально хороших, откладывают, приходится поэтому пересматривать старые заведомо хорошие.

Вообще-то я думал, что этот фильм совсем давнишний, и недоумевал, как американцы могли его снять с достаточно правдивым отображением политического процесса во враждебной стране. 

А в это раз выяснил, что фильм 1990 года, просто хорошо стилизованный под конец 50-х. Тогда всё сходится — в 90-м как-то затихли все эти политические и классовые противоречия между странами, стали откровенно и честно говорить о том, что было на самом деле.

Сейчас же, когда Рауль Кастро стряхивал у себя с плеча ручонку Обамы, я не думаю, что подобное могли бы снять.

Но, стоп этот фильм — не политический обзор Кубинской революции 1958-1959 года, а нормальная такая новогодняя любовная драма. Местами даже авантюрная. От Сидни Поллака.

Итак, немолодой парнишка Джек Уэйл (Роберт Редфорд , ему на момент съемок уже 54 года было, но выглядит моложаво; хотя, может быть – грим) зарабатывает непосильным карточным трудом в фешенебельных заведениях Гаваны, разрываясь между родной Америкой и Кубой в паромных поездках. Не чурается он и других махинаций, позволяющих подзаработать… Вот и в этот раз на пароме выручил попутчика с «контрабандой» оружия (пистоле в единственном экземпляре) и «накрутил счетчик» за свои услуги. Тем не менее, его подвиг не остался незамеченным, и симпатичная дама попросила и ей помочь с реальной контрабандой военных изделий в мятежную Кубу, охваченную партизанским движением. Так и познакомились Джек и Бобби Дуран (Лена Олин, 35 лет).

Джек, пронырливый махинатор, ловко прошел таможню и ещё и Бобби спас, можно сказать, от лап тайной полиции Батисты (кубинский диктатор в то время).

И какие-то там чувства у Джека и Бобби завязались, как-то с симпатией они друг на друга смотрели. Но не всё так просто, у Бобби муж Артуро Дуран (Рауль Хулиа)  – революционная шишка, которую по его словам не трогают, потому что он знатного происхождения. Кстати, когда их Артуро и Джека представили друг другу, муж напрямую так не сказал, что ноги повыдирает потенциальному любовнику, но отметил намеком, что потенциал развития отношений видит.

Ну и ладно, разбежались по делам, Джек с головой ушел в работу, но с ней в предреволюционной Гаване проблемно, так как все уже пакуют чемоданы и деньги зашили в нижнее бельё.

А Джек играет и заводит нужные политические знакомства с полицейскими чинами, которые в свободное от карточной игры время не дремлют и простирают свои длинные руки даже до национальной элиты.

В итоге семейка Адамс  Дуран попадает за решетку, Артуро так сразу погиб (о чем в газетах для острастки населения написали), а Бобби, как активную участницу подполья всё еще пытают и пытают. Но Джек со своими новыми связями подсуетился и выкупил Бобби (с чего вдруг? влюбился, наверное). Но Бобби почему-то с Джеком не осталась, а перекинулась за линию фронта к партизанам, двигающимся на Гавану. 

Джек, влекомый вспыхнувшими чувствами, как-то преодолевает весь прифронтовой бардак и находит Бобби в стане повстанцев. Там он всё-таки её настойчиво и доходчиво убеждает, что со смертью Артуро ей, как американке, весь этот карнавал должен стать чужд, и опять везет её в Гавану к эвакуационной яхте и предстоящему процветанию в Америке.

Да и у них всё было… (Показано всё без пошлости и излишнего натурализма).

Осталось только кое-какие дела уладить в Гаване. В частности собирается крупный (по деньгам) карточный турнир, где собираются весьма колоритные персонажи.

Они рассчитывают хорошо поиграть и одновременно шельмуют и Кастро, и Батисту, которого они тут поддерживают финансированием, а он не может элементарного порядка во всекубинском казино обеспечить.

И вот накануне игры Джек прознает, что Артуро-то жив. А Джек-то теперь джентльмен и рыцарь, отлавливает нелегального шпиона, шантажирует его и получает компромат на политическую полицию.

А у Джека же руки – не просто руки, а в одной бриллиант на черный день зашит. И ему этого как раз достаточно, чтобы выкупить Артуро у знакомого картежника и полковника полиции по совместительству. После чего Джек спокойно возвращается домой и предлагает Бобби вернуться домой к мужу, за что от души и получает по наглой рыжей морде. Так этого мало Джек и игру пропустил. А оно может быть и к лучшему – Батиста покинул страну в новогоднюю ночь, а на улице бесчинствуют радостные революционеры и мародеры. 

Утречком Джек таки покидает Гавану, трогательно прощается с Бобби, оставляя адрес «на деревню дедушке»…

А потом долгие годы приезжает в Америке встречать паром с Кубы, который, увы, не ходит.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.