pycckux (pycckux) wrote in kultovoe_kino,
pycckux
pycckux
kultovoe_kino

Categories:

"Мастер и Маргарита" реж. Бортко или Время смотреть и время внимать © (А. Р.)

Читала и смотрела Мастера и Маргариту, но давно. И вдруг 9 марта по кино-тв днем показали все серии, и я увидела сюжет Булгакова другими глазами. А ведь мы с вами обитаем в этом булгаковском мире, он никуда не делся. Все продолжается. Если человек, встретившийся с необычным явлением начинает вещать правду (как поэт Бездомный) - его принимают за шизофреника. Наш мир постоянно сталкивается с параллельной реальностью, в которой не работают земные законы. Мы сначала удивляемся - потом забываем. Становится ясно, что земные, ограниченные физикой, законы - искусственны, и есть другие миры, живущие по другим законам.. Воланд со свитой - оттуда. Приглядитесь, проанализируйте - все ли люди - люди? Человек, бездушный и бездуховный, смело и безнаказанно творящий мерзость и зло - может ли называться человеком?
Совсем недавно, в конце 2018-го года сгорел целый калифорнийский город Парадайс (Рай). А еще чуть ранее сгорел торговый центр Зимняя Вишня, полный безмятежно отдыхающего народу. А теперь вспомните, как вы с лесу разжигали костер, или как растапливали печь, или пытались поджечь бочку с мусором?! Как трудно это было сделать, пришлось вылить всю бутыль с розжигом, истратить коробок спичек. А тут огромный дом.. да что дом - целый город вспыхивает как сухая щепка! Вас не удивляет?

Появившиеся из параллельного мира Воланд со товарищи насмехаются над земными людьми и их возможностями. Они играют, творя зло и наслаждаются своими творениями. Что интересно: все пожары, что они оставляют вслед за собой - настоящие, губительные. Не попроси публика варьете простить ведущего - его бы в ближайшие дни похоронили. Но маленькая радость в виде денег или женских нарядов - обращается в труху. Вот в таком булгаковском мире мы с вами живем.
Фильм с такой неподъемной темой поставлен блестяще. И ничего, что Мастер, написавший плагиат Евангелие - бесцветен, конец фильма затянут и невнятен. Основную миссию: передать жестоко-насмешливую булгаковскую атмосферу нашего мира - режиссер выполнил.
Tags: кино
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments