glimbovsky (look_y) wrote in kultovoe_kino,
glimbovsky
look_y
kultovoe_kino

Categories:

Пассажиры (англ. Passengers, 2016)

Пассажиры
На картинке вверху дочь лауреата пулитцеровской премии, которая вышла из гибернации и узнала, что очнулась слишком рано. За великие достижения в литературе её папы, ей выписали золотые продуктовые талоны - ими она сможет отовариться по контракту только через 120 лет, а прошло всего 30! (Если вы не знали - лауреаты каким-то образом могут премии передавать в наследство. Как у пастернака: он во всеуслышание отказался от нобелевки, а его дети потом эту премию благополучно получили).

В этих пулитцеровских продуктовых пайках был почти обкомовский набор: крабы, кофе растворимый капучино, салаты всякие, наверное, сухая колбаса и консервы... ну, всё что положено. Сиди себе на комфортабельном космическом корабле-курорте и жри. Что за кипиш? Тем более, разбудил её работяга с талонами на посещение заводской столовой: кисель из ржи, манка, каша перловая, по четвергам бычки в томате... Есть там и бар с напитками, бармен-андроид наливает... В принципе неплохо. Социальное неравенство отмечено в меню, интеллектуально-расовое - лауреатством, опять же у мужика-работяги выбор баб пока не очень большой. Чё прорези для глаз-то пучить? Дайте интригу, правду жизни и психологическое соответствие возникшей ситуации! Конечно, никто ничего нам не даст - не для того сейчас фильмы снимают. А для чего?

В нашем случае не только для того, чтобы мы привыкали к неправде - это у них идёт на автомате, как фон. Действительно! Эта загримированная под блондинку рептилия после первой же истеричной выходки побежала бы будить себе на утеху какого-нибудь негра (негр, кстати, появится, но как бы по техническим причинам). Потом невнятный во всех смыслах мужичок с гаечным ключом разбудил бы себе бабёнку попроще, негр - кого-нибудь посмуглее, дальше - больше, и вот уже маленькая голограмма земного сообщества, заражённая изнутри наследниками литературных премий, делит корабль на несколько независимых секторов в кровопролитной войне. Причём секторов будет ровно столько, сколько будет лауреатов и их личинок. Т.е. всё как на Земле.

Такой сюжет был бы правдой искусства и жизни.
Но вернёмся к голливудским реалиям: некая корпорация отправляет 5000 переселенцев на другую планету и получает потом всю их жизнь 20% от доходов как плату за предоставленные услуги транспортировки. 120 лет туда летят, потом 120 лет доходы назад летят... Бизнес сомнительный, как по-мне, но у рябых всё может быть. Вон, кривоногая даже озвучила их доходы: 8 миллионов миллиардов!

Но вопрос ключевой не этот, а другой: что происходит с душой человека, когда его тело заморожено и пребывает в анабиозе? Ах да! Душа - это ведь сигналы между молекулами в мозге человека, и если молекулы спят, как консервы в банке, то и душа не работает. Так, что ли? Для них так, для нас - не так. Душа человека живёт в другом пространстве, и жизнь её не всегда соответствует продуктовым талонам, которые он получает.

Из фильма к фильму, из книги в книгу, из передачи в передачу голливудчики вбивают в наши головы мысль о вечной жизни в теле и о душе, которая является одним из физиологических процессов туловища. Я вам по-другому скажу: что может знать паразит о жизни души и её предпочтениях, копошась в прямой кишке носителя? Пассажиры!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments