Macroud (macroud) wrote in kultovoe_kino,
Macroud
macroud
kultovoe_kino

Categories:

Медитация на тему любви, или «Любовь» Гаспара Ноэ (2015)

Оригинал взят у macroud в Медитация на тему любви, или «Любовь» Гаспара Ноэ (2015)
01

Фильм произвел фурор в Каннах. Не содержанием – формой: на грани, вернее, уже за гранью порнографии. Но… таков метод современного кинематографа. Ну, один из методов…

А ведь содержание должно бы было шокировать в еще большей степени: выраженная гетеросексуальная любовь с агрессивным выпадом против гомосятины. А как же толерантность? Видимо, что-то меняется в миропонимании Запада.

Сюжет? Сюжет банален. Впрочем, сюжета-то, в общем, и нет: рефлексия в стадии самоедства на почве, наконец, осознанной, но уже потерянной любви.

И все это на до предела эстетически минимизированном фоне.

02

Современный парень с претензией на креативность ведет вполне современный образ жизни – распутный, пардон, свободный. Очередная подружка, тоже креативная, не чурается наркотиков и сексуальных экспериментов.

В один из экспериментов приглашена новая соседка: секс втроем. Банальность, говорить не о чем!


03

Только вот в следующий раз соседка оказывается дома, а подружка – нет. И еще презерватив порвался.

04

В общем, счастливые родители ждут ребеночка.

05

А через пару лет выясняется, что у родителей счастья-то никакого нет и не было, а парнишка наш безумно любит ту подружку. Продолжает любить…

А подружка, как устроила в свое время скандал, так и пропала.

06

И парень вспоминает. И мучается. И грызет себя. И вспоминает снова. И… загрызает.

Там-то, с той подругой, было все очень серьезно. Любовь – ну, как у всех, самая обычная, но… Но, вот, только в отличие от этих всех – настоящая…

07

И клятвы взаимные были, тут же нарушаемые. И угрозы с последующим покаянием. И эксперименты по укреплению отношений – от психоделического наркосалона до свингерского клуба и наемного трансвестита. И мордобитие с предыдущим бойфрендом. И секс, секс, секс. Много чего было. Только понимания своей любви не было…

08

А что такое любовь? И нужна ли она на самом деле?

Одна из одноразовых подруг заявляет герою: «Ты замечательный парень, который не знает, что такое любовь… Но если ты на самом деле влюбляешься, то ты неудачник. Понимаешь?» И так ли уж она не права?

«Когда мы рождаемся, то знаем, что умрем. Тогда, зачем барахтаться? В чем предназначение жизни?» В любви!

«Странная штука любовь – ощущение, будто в тумане. Как может нечто столь прекрасное принести такую жуткую боль?.. Возможно, лучше не любить никогда…»

«Со временем оказываешься в ситуации, когда чувствуешь вокруг только любовь. Любовь – это свет, это жизнь… Она освещает людей, делает их ярче, а также… сводит с ума.»

«Если когда-то я умру, то буду рада, если буду знать, что ты будешь влюбляться вновь, и вновь, и вновь, и вновь. И вновь…»

И что к этому можно добавить еще?

09

Они измучили друг друга.

Они измучились друг с другом…

- Я не рисую, ты не занимаешься своими делами. Мы принимаем слишком много наркотиков или ссоримся.

- Наверное, мы не такие великие люди искусства, как представляли себя.

Они что-то начали понимать. Но что делать-то?!

- Если ты умрешь, у меня на память останутся эти снимки. – говорит как-то наш герой, делая стереофотографии.

10

- Не хочу умирать.

- Ты боишься смерти?

- Нет, я боюсь боли… А что, если жизнь приведет нас туда, где больно?

- Жизнь такая, какой мы ее делаем. Все будет хорошо…

Но… Жизнь – штука непростая. Хочется всего, сразу и без обязательств. А это чревато… И вот парнишка наш, наконец, допер: «Я – просто член, член безмозглый. А у члена одна цель – сунуться куда-нибудь. Я совал его повсюду.»

11

Она хотела завести нормальную, хорошую семью с тем, кто знает, что любовь существует. Но его привычная практика жизни оказалась сильно далека от даже собственной теории.

А какова ваша жизнь?

12

Картина серьезная. С проработкой темы на философском уровне. И даже с получением достаточно вразумительного однозначного ответа, что для кинематографа редкость. И с вполне успешно технически реализованной попыткой передачи зрителю состояния главного героя – измученности, выжатости и безысходности.


Tags: кино
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments