Алена Малер (elena_maler) wrote in kultovoe_kino,
Алена Малер
elena_maler
kultovoe_kino

К 30-летию со дня смерти Андрея Тарковского +



Сегодня, 29 декабря 2016 года, исполняется ровно 30 лет со дня смерти Андрея ТАРКОВСКОГО.

Но вряд ли сегодня хоть в одном кинотеатре Москвы и хоть по одному телеканалу покажут любой из его шедевральных фильмов… Как же жаль, что его московский дом на улице Щипок (1-й Щипковский пер., 26) был снесен и так и не восстановлен, хотя его обещали не только восстановить, но и открыть в нем культурный центр… И я совсем не уверена, что сегодня появится хотя бы один букет цветов на могиле «человека, который увидел ангела» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа - а был бы он перезахоронен рядом с отцом, в Переделкино - поехала бы туда сама… А то малое, что сегодня состоится в Москве – это вечер памяти и фотовыставка в Центре фотографии братьев Люмьер. Многим кажется, что у нас в стране существует «культ Тарковского» - а на самом деле, у нас большие проблемы даже с сохранением его наследия…

К сегодняшней дате на радио Маяк вышло большое интервью с его сестрой, Мариной Арсеньевной Тарковской, которое я очень рекомендую и выдержку из которого как раз об этом я здесь опубликую.

Ведущий, Антон Долин: «Есть ощущение недоисследованности, недоизученности, недооцененности Тарковского во всяком случае здесь, в России, при том, что существует вокруг него и культ, и издаются книги и много всего происходит. Недавний пример: я стал искать возможность купить все его фильмы на DVD в России – и увидел, что такого издания в России не существует. В итоге я купил такой диск в Лондоне, по качеству – издание идеальное… Другой пример: главная его книга «Запечатленное время, которую он писал на протяжении всей жизни, его важный теоретический труд о кино, стоит на полках всех книжных магазинов в Америке, Англии, Франции, Германии, Италии – везде я его видел, а в России его нет… А что с музеем Тарковских в Москве? Где он? Он же обязан быть? Должно же быть какое-то место, которое было бы домом, в котором можно было бы увидеть его фильмы, купить посвященные ему книги, увидеть какие-то артефакты, которых, я надеюсь, осталось достаточно много… Тарковский – это бренд, один из тез брендов, которые заставляют нас гордиться Россией и русской культурой XX века. И то, что вокруг этого бренда так мало всего создано, даже с каких-то чисто прагматических позиций, в России – это крайне удивительно»

Марина Арсеньевна Тарковская: «Когда обращались в московское начальство с идеей все-таки восстановить этот дом в 1-м Щипковском переулке, то говорилось так: нам нужны те проекты, которые тут же приносят доход. Я занималась этой проблемой, это была моя идея, очень давно. После смерти Андрея собралась комиссия по наследию, здесь в Москве, во главе с Элемом Климовым, на которой я и сказала, что хорошо бы в этом доме возник музей. И вот Андрея нет уже 30 лет, и 29 лет длится эта история. Уже существовал план, уже были на это какие-то деньги – и все это замораживается…»

У кого-нибудь есть комментарии? У меня – нет… Разве что, с окончанием "Года российского кино" всех нас...

Не знаю, насколько это действенно, но здесь можно подписать петицию "Восстановить и открыть дом Андрея Тарковского в Москве"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments