Разберемся уж сразу и с прочими недостатками. Режиссура крайне непритязательна, характеры обозначены условным пунктиром; впрочем, актеры не мешают смотреть - и на том спасибо.
Тема простая, бунинская: тунисский мальчик двенадцати лет, взрослеющий на женской половине дома, томящийся от таинственного женского мира, окружающего его, начинающий сознавать себя мужчиной, впервые разделяющий мужское и женское - и то, что происходит с этим мальчиком. Фильм не только о пробуждении сексуальности, одновременно мучительном, радостном и ужасном, но и обо всем чувственном мире - о блеске влажной смуглой кожи, о биении музыки, о запахе зелени, о горячих камнях на ярком тунисском солнце. Очарование фильма и в том, что он, в кои-то веки, не пытается ничем казаться.
Забавна политическая тема: авторы определенно находятся на стороне свободы нравов (Салих, пьяница и соблазнитель, - самый привлекательный персонаж) против ханжества и против традиции (их представляют отец мальчика и шейх, очевидно нехорошие), не понимая или не признаваясь, что именно традиция придает миру вкус и аромат. Только сокровенное может быть вполне привлекательным, только разделение притягательно, только тайное бывает благоуханно, и лица, скрытые чадрой, вызывают более жаркие сны, чем юбки мини.
Незатейливый, казалось бы, фильм можно обдумывать послойно: традиция, ее жестокость и глубина; притяжение и ненависть мужского и женского; агрессия и томление юности - несколько первых тем.
Можно и дальше говорить, но лучше увидеть.
Музыка Анвара Брахема.