Ксения Михайлова (Богословская) (xenia_mikhailov) wrote in kultovoe_kino,
Ксения Михайлова (Богословская)
xenia_mikhailov
kultovoe_kino

Categories:

Halfaouine. Предупреждение для интеллектуалов: ни тени мысли в этом фильме нет. Но он очарователен.

Halfaouine.


Разберемся уж сразу и с прочими недостатками. Режиссура крайне непритязательна, характеры обозначены условным пунктиром; впрочем, актеры не мешают смотреть - и на том спасибо.
Тема простая, бунинская: тунисский мальчик двенадцати лет, взрослеющий на женской половине дома, томящийся от таинственного женского мира, окружающего его, начинающий сознавать себя мужчиной, впервые разделяющий мужское и женское - и то, что происходит с этим мальчиком. Фильм не только о пробуждении сексуальности, одновременно мучительном, радостном и ужасном, но и обо всем чувственном мире - о блеске влажной смуглой кожи, о биении музыки, о запахе зелени, о горячих камнях на ярком тунисском солнце. Очарование фильма и в том, что он, в кои-то веки, не пытается ничем казаться.
Забавна политическая тема: авторы определенно находятся на стороне свободы нравов (Салих, пьяница и соблазнитель, - самый привлекательный персонаж) против ханжества и против традиции (их представляют отец мальчика и шейх, очевидно нехорошие), не понимая или не признаваясь, что именно традиция придает миру вкус и аромат. Только сокровенное может быть вполне привлекательным, только разделение притягательно, только тайное бывает благоуханно, и лица, скрытые чадрой, вызывают более жаркие сны, чем юбки мини.
Незатейливый, казалось бы, фильм можно обдумывать послойно: традиция, ее жестокость и глубина; притяжение и ненависть мужского и женского; агрессия и томление юности - несколько первых тем.
Можно и дальше говорить, но лучше увидеть.
Музыка Анвара Брахема.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments