brusnichika (brusnichika) wrote in kultovoe_kino,
brusnichika
brusnichika
kultovoe_kino

Category:

10 фильмов, без которых ко мне не приходит Новый год

Наверно, только ленивый ещё не публиковал никакие свои рейтинги, типа "10 или 100 лучших"," топ 50" и тому подобное. Я решила не быть особо оригинальной и составить собственный рейтинг фильмов, без которых ко мне не приходит новогоднее настроение и не наступает праздник.

С возрастом как-то приходит понимание, что по сути своей Новый год - это праздник родом из детства. Праздник, когда ждёшь чуда, а главное - веришь в него. Ждёшь подарков, поздравлений и, где-то в глубине души, веришь в Деда Мороза.
 Поэтому в моём рейтинге только те фильмы, в которых случаются таки чудеса.

10-е место.
"Новогодние приключения Маши и Вити" (1975 г.)


  Замечательное новогоднее приключение детей, в котором присутствуют все знакомые нам персонажи. Тут вам и Кощей, и Баба-Яга, и Леший, и кот, нет не учёный, но Матвей. Ну, и конечно без Деда Мороза и Снегурочки новогодняя сказка просто не может считаться новогодней. Прелесть этой истории заключается в том, что в ней вера в чудеса и добро побеждают все препятствия и опасности.
  Правильный фильм, с хорошим сюжетом и прекрасной моралью.


9-е место.
"12 месяцев" (мультфильм, 1956 г.)



  Про этот мультик, созданный по одноимённой пьесе С. Я. Маршака, даже много говорить много не буду. Я кверена, что нет ни одного человека в России и в странах бывшего СССР, который бы не знал эту волшебную историю о девочке, которая накануне Нового года встретилась сразу со всеми двеннадцатью месяцами, которые помогли ей выбраться из настоящей беды и найти друзей. Мульт этот настоящий символ всего новогоднего для меня. Смотрю и пересматриваю его перед каждым Новым годом на протяжении уже лет 25, а может и раньше, просто не помню.)


8-е место.
"Карнавальная ночь" (1956 г.)



"Я вам песенку спою про 5 минут..." Слова этой песни знакомы очень многим людям. Старый добрый советский фильм про то, как встречали новый год советские труженники. В детстве этот фильм я очень не любила. Даже не знаю почему. Возможно, из-за того,что там постоянно пели,а может, из-за Гурченко. Ну, вот не нравится мне эта актриса. Но последние лет 5 каждое моё утро 31 декабря начинается именно с этого фильма. И это уже стало традицией.


7-е место.
"Зигзаг удачи" (1968 г.)



  Фильм, в котором показана достаточно абсурдная ситуация, как люди с огромным удовольствием делят чужие деньги. Он как бы даже и не про Новый год, но почему-то для меня он имеет этот особый аромат мандаринов и ёлки. Я обычно смотрю этот фильм недели за две до праздника, а уже после этого бегу покупать подарки и запасаться шампанским.


6-е место.
"Рождественская история" (2009 г.)



  Начиная с года выхода этого анимационного фильма на экраны, ни один предновый год не обходится без его просмотра. Это далеко не добрая история Чарльза Диккенса в постановке Роберта Земекеса, даже, я бы сказала, страшная. Но с прекрасным добрым концом, который даёт надежду на то, что чудеса всё-таки случаются. И, даже совсем недобрые, жадные люди, вдруг станут щедрее и добрее. А фраза: "Господи, храни всех людей!", сказанная Тимом, хромоногим мальчиком из этой истории, каждый раз глаза на мокром месте оставляет.


5-е место.
"Гринч - похититель Рождества" (2000 г.)



  Ещё одна сказка с Джимом Керри в главной роли о том, что Рождество - это праздник объединяющий абсолютно всех. Даже если ты не похож на других, даже если когда-то кого-то обидел или обидели тебя, это то самое время, когда следует всех простить, помириться и стать чуточку добрее и радостнее.


4-е место.
"Отпуск по обмену" (2006 г.)



  Хорошая романтическая комедия про новогодние каникулы двух разочарованных в любви женщин. Местами смешно, местами даже трогательно. Но в целом атмосферно. Создаёт настроение предстоящих каникул. Да и актёры в фильме задействованы, на мой взгляд, неплохие. Поэтому, если вы ещё не видели этот фильм - посмотрите. Для поднятия настроения.


3-е место.
"Джентльмены удачи" (1971 г.)



  Я думаю, что говорить об этом фильме смысла нет, так как его смотрели точно все. Так-то фильм тоже не совсем про Новый год, но уже трудно представить себе 31 декабря без этой иронично-абсурдной истории про горе-воров.


2-е место.
"Чародеи" (1982 г.)



  Не знаю, как вам, но мне этот фильм нравится с самого детства. Песни оттуда стали уже почти, как "В лесу родилась ёлочка", такими же популярными и неотъемлемым музыкальным сопровождением всех новогодних праздников. Добрая история, с разумной долей волшебства навсегда стала одним из символов Нового года в России.


1-е место.
"Ирония судьбы, или С лёгким паром" (1975 г.)



  Совершенно не буду оригинальна в своём выборе. Этот фильм стал уже своеобразной российской традицией встречи Нового года. Без него у меня просто не может нарезаться салат "Оливье". Может он и не самый прям любимый, но он, как я уже сказала, традиция. А значит без этого фильма с его героями просто не придёт Новый год.


  Ну, вот так выглядит моё новогоднее настроение. А каковы ваши предпочтения? С радостью пополню свой список/рейтинг другими фильмами, которые, может, ещё ни разу не видела.


Tags: кино
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…