brusnichika (brusnichika) wrote in kultovoe_kino,
brusnichika
brusnichika
kultovoe_kino

Category:

Неоконченная пьеса для механического пианино (1976 г.)

 Сегодня хочется поделиться с вами впечатлениями от известного фильма режиссёра Никиты Михалкова, снятого по мотивам рассказов Антона Павловича Чехова «Безотцовщина», «В усадьбе», «Учитель словесности», «Три года», «Моя жизнь» и др.



Рассказы эти не самые известные, более того, лично я, к стыду своему, ни один из них не читала. Я не большой любитель Чехова, если это может служить мне оправданием.
  Фильм же "Неоконченная пьеса" всегда был как-то у меня на слуху, хотя я, до совсем недавнего времени его не видела. Но, так как я почитатель творчества Никиты Сергеевича, то решила в дни, когда страна праздновала его юбилей, пересмотреть все его фильмы, которые ещё по каким-то причинам не видела. Этот фильм также оказался в моём списке. Отступать было некуда, решила смотреть.

Сначала о сюжете.
Лето. В дачную усадьбу овдовевшей генеральши сходятся соседи, которые не виделись между собой целую зиму. Собирается приличая компания, весьма разномастная: сама генеральша (дама средних лет, но всё ещё готовая к любовным приключениям), её пасынок с молодой супругой Софьей (я бы их назвала "вечными прожектёрами"), местный учитель Платонов (любовник генеральши и по совместительству некогда возлюбленный жены её пасынка) с супругой (недалёкой, но такой...по-русски чистой и наивной женщиной), тесть Платонова, брат жены Платонова (местный доктор, на первый взгляд шут и балагур). А также зажиточный помещик Щербук, воздыхатель генеральши Глагольев и ещёнесколько человек.



  Как кажется по началу, все они очень веселы и рады видеть друг друга. Однако, в процессе их разговоров и посиделок каждого из них пробивает на душераздирающие монологи, из которых становится ясно, что каждый из них в чём-то не доволен своей жизнью, несчастен и одинок.



  Кроме того, разгорается настоящая драма между Софьей и Платоновым (бывшими возлюбленными). Они уже почти решились снова быть вместе и начать новую жизнь друг с другом. Но в последний момент Платонов струсил, устроил истерику. И только его всепрощающая нежная супруга смогла проявить к нему истиную любовь, понимание и сочувствие.
Как мне кажется, именно она и является во всей этой истории главной героиней и уж точно, любимым персонажем режиссёра. Заканчивается фильм относительно неплохо, при всей своей драматичности. Все и всё остаются на своих местах.



Теперь о моих впечатлениях.
  Фильм понравился очень. Прекрасный сценарий, в котором умело и незаметно уместились герои сразу нескольких произведений Антона Павловича. Режиссура, даже слова не могу подобрать, так как режиссура Михалкова для меня на особом месте. Так работать с актёрами, пространством....так обыгрывать каждое слово...вобщем тут только сплошные мои восхищения. Ну, а актёры...сплошь всё великие таланты, играющие и понимающие Чехова так, как его могут играть только в театре, только в России. Кроме того, надо отдать должное мастеру, он так снял этот фильм, что у меня, прежде очень холодно относившейся к Чехову, появилось острое желание его почитать. Чем сейчас и занимаюсь.

  Рекомендую этот фильм всем любителям театра, русской классики, фильмов Михалкова или просто любителям старых добрых советских фильмов. Ну, и всем, кто ещё способен ценить прекрасное.
Смотрите хорошие фильмы!)

В ролях:Александр Калягин, Елена Соловей, Евгения Глушенко, Антонина Шуранова, Юрий Богатырев, Олег Табаков, Николай Пастухов, Павел Кадочников, Никита Михалков, Анатолий Ромашин и др.

Фото взяты с сайта:http://www.kinopoisk.ru/



Tags: кино
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment