Екатерина (catherine_catty) wrote in kultovoe_kino,
Екатерина
catherine_catty
kultovoe_kino

Categories:

"Битва за Алжир"

В середине 1966 году на экраны вышла лента режиссера Джино Понтекорво «Битва за Алжир», рассказывающая о противостоянии в 1957 году сторонников ФНО, борющихся за независимость Алжира путем террора против мирного населения, и парашютистов 10 дивизии генерала Массю, призванных их остановить.



Фильм снимали Алжир и Италия, но, хотя он одно время был во Франции запрещен, явно проалжирским он не является Равновесие более-менее соблюдено. Есть небольшие расхождения с действительностью, но в целом фильм снят почти документально, недаром его режиссер занимался в основном именно документальным кино.

Кто прав в этой борьбе? Бойцы ФНО, взрывающие бомбы в кафе и на стадионах или парашютисты подполковника Матье, которые всеми способами стараются прекратить террор? Мирных граждан убивают только затем, чтоб привлечь внимание общественности к проблемам алжирцев. Мальчик-араб стреляет в полицейского просто потому, что тот – полицейский. Европейцы травят старика-мусульманина. Араб расстреливает из автомата горожан, прогуливающихся по улице. Французские полицейские отбивают у обезумевшей толпы подростка-араба. Солдаты, борясь с забастовкой, выбивают двери лавок и магазинов, хозяева которых поддерживают стачку. Парашютисты раздают хлеб в арабских кварталах. А вот они же пытают схваченных бойцов ФНО. Это не противостояние положительных и отрицательных героев, это жизнь, это люди со всеми своими пороками и добродетелями. Здесь нет монстров и нет святых.

Девушка оставляет сумку с бомбой в кафе.


Матье проверяет, как идет допрос.


Конференция после поимки Бен М`Хиди.


Безусловно, большая удача – подбор актеров.

Подполковник Матье (Жан Мартен).


Джафар (Ясеф Саади).


Али Ла Пуант (Брахим Хагиаг).


В заключение – несколько интересных фактов.

Танки, показанные в «Битве за Алжир» не французские, а советские. Именно они состояли на вооружении алжирской армии в 1965 году, когда снимался фильм.

По данным газеты «Монд» фильм использовался в армии США для того, чтобы научить офицеров бороться с городской герильей.

Во Франции довольно долго законом от 22 марта 1962 года было запрещено называть людей, причастных к применению пыток в Алжире собственными именами. Поэтому режиссерам приходилось выкручиваться. Так Бижар превратился в Матье у Понтекорво, Массю у него же в Кареля, а в «Допросе» у Эйнеманна в Мартена.

Прозвище Али Ла Пуанта в России часть переводят как Али Нож или Али Лезвие. Между тем, La Pointe – это производное от названия исправительного дома Pointe-des blageurs, где Али был в юности.

В фильме снимался реальный герой ФНО, руководитель борьбы в городе Алжир в 1957 году, Ясет Саади. Играет он Джафара, практически самого себя. Правда, образ сильно приукрашен по сравнению с действительностью. В реальности он не только сдался парашютистам, тогда как многие его подчиненные предпочли смерть плену, но и после ареста подробно рассказал о своей деятельности, хотя допросы с пристрастием к нему применены не были.

Подполковник Матье.


И его прототип, подполковник Бижар.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments