Мария Демидова (lunnoe_sozdanie) wrote in kultovoe_kino,
Мария Демидова
lunnoe_sozdanie
kultovoe_kino

Category:

«Прогулка»

Оригинал взят у lunnoe_sozdanie в «Прогулка»

«Прогулка»


«Прогулка» - первая со времён трилогии «Назад в будущее» полнометражная не анимационная картина, в которой Роберт Земекис является и режиссёром, и одним из сценаристов. В новом фильме признанный мастер визуальных эффектов поставил перед собой задачу дать зрителям почувствовать, каково это – пройти по натянутому тросу на высоте более 400 метров. И эффект присутствия здесь создаётся великолепно. Даже если смотреть картину в двухмерной версии, от высоты захватывает дух. Что уж говорить о просмотре в 3D!

Сюжет картины основан на реальных событиях из жизни всемирно известного канатоходца Филиппа Пети. В 1974 году он больше 40 минут гулял по тросу, натянутому между только что построенными башнями Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Фильм, в работе над которым участвовал и сам канатоходец, полностью посвящён этому безумному, вдохновлённому мечтой поступку – от возникновения замысла до его воплощения.

История передана от лица самого канатоходца. Голос рассказчика звучит почти не умолкая. Это, с одной стороны, задаёт бодрый ритм фильма, позволяет не задерживаться слишком долго на малозначимых, по мнению героя, событиях, а с другой – является едва ли не главным недостатком картины.

Закадровый текст как будто написан без учёта визуального ряда, существует отдельно от него и стремится рассказать всю историю, не опираясь на изображение. Невольно вспоминаешь «Изгоя», где Земекис большую часть времени обходился вовсе без слов за неимением у героя лучшего собеседника, чем волейбольный мяч. За прошедшие годы талант режиссёра никуда не делся. Визуальные образы «Прогулки» предельно красноречивы, метафоры считываются легко и вовсе не нуждаются в объяснении. Поэтому произносимый текст то и дело кажется лишним, избыточным, начинает дублировать то, что зритель видит на экране.

Новый фильм Земекиса может показаться чересчур торопливым и поверхностным. В нём нет особого психологизма, отношения между героями раскрыты слабо: здесь можно говорить не столько о многолетней дружбе и любви, сколько о временном союзе людей, объединившихся ради грандиозной авантюры. Одержимости Филиппа Пети идеей свободы и тому факту, что свою личную, пусть и красивую, мечту он ставит куда выше отношений с союзниками, не придаётся большого значения. Это лишь издержки на пути к цели.

Не заостряя внимания на мелочах, история бежит, едва не спотыкаясь, к самому главному – к кульминации, к воплощению мечты, к прогулке по канату. И этот эпизод действительно великолепен. В головокружительных панорамах, в выражении лица Джозефа Гордона-Левитта, сыгравшего в фильме главную роль, в прекрасно подобранном музыкальном сопровождении сцены сконцентрирована большая часть эмоционального заряда картины. Удивительным образом авторам фильма удалось создать напряжённую и беспокойную атмосферу, несмотря на то, что благополучный финал истории предопределён и всем известен.

«Прогулка» - безусловно, фильм о мечте. О том, что идя к ней, не стоит отступать перед трудностями и пугаться недобрых примет, как бы щедро они ни были разбросаны на пути.

И всё-таки эта картина – не только о бунтаре-канатоходце. Не менее важными героями становятся сами башни-близнецы, чья история началась с преступления (пусть безвредного и даже красивого) и закончилась преступлением куда более страшным. И «вечный» билет на смотровую площадку Всемирного торгового центра, подаренный Филиппу Пети, добавляет в триумфальный финал картины ноту горечи.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments