Мария Демидова (lunnoe_sozdanie) wrote in kultovoe_kino,
Мария Демидова
lunnoe_sozdanie
kultovoe_kino

Category:

«Стажёр»

Оригинал взят у lunnoe_sozdanie в «Стажёр»

«Стажёр». Невероятно уютное кино


Вернувшись в кино после шестилетнего перерыва, режиссёр и сценарист Нэнси Майерс продолжает выводить на экран пожилых героев. Но если в «Любви по правилам и без» и «Простых сложностях» речь шла в первую очередь о любви, то теперь автор отступает от этой темы и заводит разговор о дружбе и взаимопонимании.

Череду возрастных актёров, сыгравших в фильмах Майерс (Джек Николсон, Дайан Китон, Мэрил Стрип…) продолжает Роберт Де Ниро. Его герой - 70-летний вдовец Бен - устраивается стажёром в интернет-компанию по продаже женской одежды.
Основательница успешного старт-апа Джулс Остин – нервная, вечно спешащая бизнес-леди в исполнении Энн Хэтэуэй – разрывается между работой и семьёй и откровенно не справляется с той нагрузкой, которая свалилась на её плечи после того, как компания начала активно расти. Новый стажёр – обаятельный, уравновешенный, надёжный – неожиданно становится для Джулс точкой опоры в мире, готовом разрушиться. Да и для других сотрудников компании Бен оказывается незаменимым советчиком.

«Стажёр» - удивительно уютное кино. Трогательное, местами забавное, с талантливыми актёрами и вызывающими симпатию персонажами. С рассуждениями о феминизме и мужской чести, не превращающимися, однако, в набившие оскомину манифесты. Несмотря на то, что главный конфликт фильма связан с отношениями между погружённой в работу Джулс и её мужем, который тяготится ролью «домашнего папы», картина не превращается в банальную мелодраму.

Да и вообще основное внимание в фильме уделяется не столько самим проблемам, сколько фигуре Бена, который по мере сил помогает окружающим их решать. Обаяние героя Де Ниро покоряет с первых минут. Его привычка ходить в костюме, его старый портфель, его стремление к порядку во всём, его корректность… Всё то, что должно бы казаться странным и неуместным в шумном офисе интернет-магазина, выглядит не только достойно и правильно, но даже стильно. Легко и непринужденно Нэнси Майерс и Роберт Де Ниро доказывают и наглядно демонстрируют: классика всё-таки не стареет.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments