glimbovsky (look_y) wrote in kultovoe_kino,
glimbovsky
look_y
kultovoe_kino

Предел контроля (The Limits of Control, 2008)

А не замахнуться ли нам на Джима, понимаете ли, нашего Джармуша?

Есть фильмы на свете, которые голыми руками не взять. Их даже не пересказать! Снимет Джим такой фильм, а потом концептуальщики подносят свой камертон восприятия искусства к плёнке и постукивают - резонансы ловят своим слухом натасканным на глухой звук отдачи - страшно! Вдруг это не золото, а пластик какой? Репутация... и всё такое! Балаболом прослыть никто не хочет, приходится умные слова вспоминать и гнать не пойми что! Как с тарковским: вселенная вышла из нас, а мы, дескать, вселенную впустили к нам, и понеслось! Умники.

Посмотрите фильм и приступим.
Сначала, как водится, расскажу я вам сказку. Такие вещи хорошо предварять сказкой, потому что в сказке есть намёк и только добрым, и только молодцам, урок. Сказка называется "Василиса Прекрасная". Слушайте.
Жил был Иван-Царевич, и была у него невеста, Василиса Прекрасная - т.е. человек не простой, а достигший высот развития и решивший сочетаться узами брака с царской (Василиса - царская) красотой. Тут без вариантов: любое развитие подразумевает такое сочетание! Также подразумевается, что такое сочетание - бельмо в глазу у зла. Посмотрите на современное искусство, чтобы в этом убедиться: Кащей бессмертный (зло) упёр Василису (красоту) и греет свои планы на сочетание с ней, чертяка.

Что теперь делать Ивану? Идти вызволять, что ещё. По ходу путешествия в тридевятое царство он обратился к бабе Яге (инстинкты), спас медвежат (физика тела), волчат (воля и страсть) и орлят (чувства и интуиция). Хорошая подготовка, как по мне, для решающей битвы с супостатом. Скажу больше: это была не тренировка, а доброе расположение сердца к вызовам судьбы, что само по себе есть определяющее начало.

Вы знаете, что было дальше: баба Яга дала нить, по которой он шёл к логову злодея, медведь сломал дуб, волк словил зайца, орёл утку... Подождите! А как же битва с Кащеем? Где потасовка и кровь? Где горы трупов и огонь с дымом? Взял яйцо, разломал скорлупу, и вот - игла! Вся мощь и жизнь Поганого в какой-то игле! Сломал иглу и всё? Всё. Потому что Игла - это компас, направление, приоритет и концепция. Сломал иглу - и здравствуй милая! Царство зла рассеялось и душа сочеталась браком с красотой, правдой и справедливостью. Сказка!

Предел контроля

Тут меня похлопали по плечу и спросили: слышь, а как там на счёт негра, кофе с записками, интеллигентов с контрабасами и бункера с американцем?
Теперь внимание - следите за руками! Это русская сказка наоборот: не совершенный человек - а примитивный, не вызволять - а заказали, не спасать и тем самым развиваться - а упрощаться и губить, не ломать вектор и концепцию - а ликвидировать...
Ну, Джим, ну, Джармуш... А с другой стороны, как ещё сейчас сказки рассказывать? Кащей-то никуда не делся!
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments