philosopher (lavrentevdv) wrote in kultovoe_kino,
philosopher
lavrentevdv
kultovoe_kino

Categories:

1932. Уродцы (Freaks). Страна: США. Режиссер: Тод Броунинг.

1932. Уродцы (Freaks). Страна: США. Режиссер: Тод Броунинг. В главных ролях: люди с экстремальными физическими отклонениями.

Карлики, микроцефалиты, гермафродиты, сиамские близнецы, люди-гусеницы входят в наш жизненный мир во время просмотра этого фильма. Вначале подобное зрелище вызывает отторжение как любое резкое отклонение от привычной нормы, тем более физической. В контрасте с нормальными сильными привлекательными телами уродцы инстинктивно ощущаются противоестественно и шокирующе. «Не лучше ли было им не дать родиться?» - восклицают в начале фильма. «Здоровые люди поддерживают все слабое, немощное и аномальное, тем самым утяжеляя себя и не давая себе здорового взгляда на вещи!» – таким образом воскликнул бы Ницше. Возможно, правы были первобытные люди, не поддерживая жизнь немощных пожилых, тем самым давая своей природе продолжать существование. И только цивилизация способна поддерживать погибающее из-за переизбытка собственной силы. Кульминацией противоестественности в фильме кажется рождение ребенка у бородатой женщины или сексуальные отношения между уродцами и здоровыми. Именно такова ницшеанская точка зрения на аномальное. Она могла бы быть действенна, если только не иметь необходимого сопереживающего опыта.

А физически неполноценные люди вполне удовлетворены жизнью, социализированы и приносят пользу, предоставляя «здоровым телам» отличное цирковое удовольствие. Уродцы образовали собственный социум, в котором чувствуют себя вполне нормально среди себе подобных. По мере погружения в этот мир проникаешься их желаниями и разумностью поведения и все более начинаешь отождествлять себя с ними. Внешние уродцы становятся постепенно вполне полноценными личностями, выгодно отличаясь от нас доверчивостью, открытостью, чистым восприятием мира. Они также не обладают главным, в наибольшей мере искажающим нашу сущность грехом – гордыней или самомнением. Подобную точку зрения представляет христианство.

Трагедия начинается, когда в этот девственный мир входит человек со всеми своими развитыми пороками и начинает пользоваться доверчивостью и наивностью уродцев, издеваясь над ними, используя в своих целях и даже пытаясь убить. Зло порождает зло, порок затрагивает и непорочные души; насилие вызывает чувство несправедливости и мести. Наказание должно соответствовать преступлению, а значит, преступника следует изуродовать по правилам уродцев и тем самым посвятить в их круг. После такого посвящения эмпатия обязательно появится! И это уже не ницшеанская или христианская позиция, а описание морального положения вещей.
Итак, зачем необходимо наблюдать физическое уродство? Наверное, затем, чтобы ощутить ценность собственной физической полноценности, а также в некотором смысле сделать более осязаемым моральное уродство внутри себя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments