Внимание к деталям (petr_kuznets) wrote in kultovoe_kino,
Внимание к деталям
petr_kuznets
kultovoe_kino

Categories:

Духовный аспект фильма "Бойцовский клуб"



Кинофильм и книжка очень полюбились западному и отечественному зрителю. Многие находят здесь некую житейскую мудрость, а диалоги разошлись на цитаты. Однако, что это, как не обман и помутнение рассудка? Ведь этот сюжет воспроизводит в точности процесс забесовления человека. Сколько раз злой дух входил в человека той же дорогой, но ничему не учит история. Какое же наказание призывают на свою голову автор книги Чак Паланик и режиссер фильма Дэвид Финчер, если сказано: "горе тому человеку, через которого соблазн приходит".


Вместо предостережения и отвержения от опасности, автор книги и режиссер наоборот, романтизируют бесовское воздействие и учат призывать его. Несчастный человек подвергшийся воздействию злого духа всячески оправдывается, а Тайлер Дерден и подавно показан настоящим героем и примером для подражания. Стоит ли удивляться, что Чак Паланик впоследствии докатился до совершенных извращений, и можно только ужасаться от того, что ждет Финчера, Брэда Питта, Эдварда Нортона и Хелену Бонем Картер. А ведь такие же несчастья призывают на свою голову и зрители, без должной критики рассматривающие фильм. Многие молодые люди откровенно признаются, что смотрели этот фильм десятки раз, выискивая некую мудрость (на самом деле мнимую, извращенную и демоническую) истинная цель которой - погубить душу человека и ввергуть его в погибель.

Сюжет показывает этапы проникновения беса в человека:

  1. Появление беса. Как результат греха (мысль о самоубийстве, желание собственной смерти).

  2. Проникновение беса беса. Сам он не может войти в человека, поэтому хитростью вынуждает его пригласить себя внутрь. После этого бес свободно проникает и становится хозяином жилища (а на деле - хозяином души).

  3. Заставляет человека отречься от Бога (эпизод с ожогом руки).

  4. Руками несчастного создает тоталитарную секту.

  5. Заставляет человека совершить самоубийство (в фильме нет, однако, такой хэппи-энд даже хуже, так как ничему не учит).






Уж лучше бы Финчер не выдумывал другой финал фильма в отличие от книги, ведь задача бесов заставить человека совершить самоубийство. Тогда бы, возможно, зритель задумался над смыслом произошедших событий. Но вместо этого, теперь молодые люди находят в Бойцовском клубе положительный смысл, хотя признаки тоталитарной секты очевидны:

  • наличие выдающегося харизматичного лидера («гуру», «учитель»);

  • недолговечность существования (в среднем полтора поколения, пока жив лидер и лично общавшиеся с ним приближённые);

  • отсутствие разномыслия и критического мышления;

  • внутренняя непрозрачность структуры и идеологии;

  • обман рядовых членов путём умолчания, сокрытия и цензурирования информации;

  • навязчивая пропаганда для привлечения новых членов;

  • контроль над личностью (промывание мозгов) (изоляция адептов от внешнего мира, запрет на свидания с семьёй, чтение книг, газет, просмотра телевизора, прослушивания радио);

  • психологическое давление;

  • провозглашение внешнего мира злом;

  • использование рядовых членов для совершения преступлений (массовые самоубийства, террористические акты);

Если есть у вас дома есть этот диск или книга - пожалейте себя и своих домашних - выбросьте на помойку прямо сейчас (а лучше сожгите).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments