fan_tomas (nastya_maks) wrote in kultovoe_kino,
fan_tomas
nastya_maks
kultovoe_kino

Category:

"Райские птицы" с Янковским - фильм, который стоит посмотреть

Оригинал взят у nastya_maks в "Райские птицы" с Янковским - фильм, который стоит посмотреть

Ещё одним фильмом просмотренным недавно по ТВ  и оставившим довольно сильные впечатления, стал фильм «Райские птицы» 2008 года. И оппонируя крайне невысоким оценкам, выставленным ему на  Кинопоиске,  берусь утверждать, что фильм более чем неплохой. Один актёрский состав чего стоит : Янковский, Акиньшина, Пазенко, Кузичев.


Притом если вначале он представлялся как очередная диссидентская драма, разбавленная мягким эротизмом, то через какое –то время в нём появились, явно фэнтезийные мотивы. Герои фильма  , явно незаурядные писатели, которых в советские времена очень не хотели печатать на Родине со временем обретают способность летать.

Сразу же приходит на ум  Грин, Булгаков.. А также, фигурирует явный  отсыл к  «полётам во сне и на яву» с тем же Янковский. Кстати «райские птицы» однин из последних фильмов великого мастера. В нём он как бы прощается с нами, тем более что по фильму он так и не смог осуществить свою мечту –улететь в Париж и умирает на Родине.

Именно Париж выступает для главных героев лейтмотивом  вожделенной свободы творчества. Вспомним знаменитое Маминовское «Окно в Париж», именно в этот город воспетый Матье и Азнавуром попадают его главные герои.. "Райские птицы" буквально создан из таких вот ассоциаций и отсылов, но смотрятся они довольно органично, а главное, что вместе с ними авторам  удалось сохранить акцент на чувства.

А ещё в фильме явственно проскальзывает извечное русское стремление к свободе, желание оторваться от постылых уз обыденности, государственности и суетности и воспарить к вершинам свободы и духа.
Ещё один чётко подмеченный ньюанс-вырвавшийся на свободу молодой герой фильма , больше не может писать. Выходит, что именно те условия , казалось бы несвободы , и являются тем механизм, который заставляет человека куда-то двигаться и к чему-то стремиться. До чего доводит общество потребления мы прекрасно видим в нынешнее время.

Кстати, есть в фильме и свой любовный треугольник. И пусть некоторые линии сюжета довольно избиты, всё равно в нём есть некое очарование . Янковский играет выше всяких оценок, и уже одно это заставляет безотрывно глядеть на экран. Интересно показаны и переходы из фэнтезийных мотивов в реальность.

А вот концовка рискует оказаться для всех полной неожиданностью и она как бы  возвращает нас с грешных высот на Землю, полную ненависти, лжи и страданий.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments