LaGoorAup (lagooraup) wrote in kultovoe_kino,
LaGoorAup
lagooraup
kultovoe_kino

Categories:

Киновпечатления года

В свежий шорт-лист рекомендуемого к просмотру входят 8 интереснейших и разноплановых картин:



#1 Blade Runner (R. Scott), 1982
#2 24 hours party people (M. Winterbottom), 2002
#3 Oldboy (Park Chan-Wook), 2003
#4 Die Welle/ Experiment 2 (D. Gansel), 2008
#5 Where the truth lies (Agoyan), 2011
#6 Los amantes pasajeros / I'm so exited (Almodovar), 2013
#7 Rushmore (W. Anderson), 1998
#8 Sweet and lowdown (W. Allen), 1999





#1 Blade Runner - это лучший на моей памяти фантастический фильм, который может похвастаться Рутгером Хауэром, ярким визуальным решением и максимальной художественной осмысленностью, которая только доступна в этом жанре: не размахивая кадилом, Ридли Скотт устраивает чисто христианскую проповедь.
#2 24 hours party people вошел как лучший биографический фильм. Казалось бы, мы всего-то узнаем о личной жизни журналиста, стоявшего у истоков английского new-wave, но во-первых – это Стив Куган, а во-вторых – прекрасный сценарий и живейшее зрелище.
#3 Oldboy, еще тот, оригинальный – классика живописного буйства. Вот уж и не знаю, как можно это фильм переснять и сделать что-то лучше. Разве что унять азиатскую «чрезмерность», пойти навстречу нашим буржуазным вкусам...с опасливым негодованием ожидаю я своей встречи с римейком корейского эпоса об изощренной мести.
#4 Die Welle / Волна - классический немецкий фильм с «социальной проблематикой», с современным монтажом и операторской работой, снятое по мотивам реальных событий (эксперимент проводил калифорнийский преподаватель в 1967 году, затем была написана книга и снят первый фильм с таким названием). Отметим, что кино относительно недорогое и очень эффектное, хороший пример для нашего отечества.
#5 В голливудском фильме канадского арменина Эгояна Where the truth lies прекрасно раскрывается харизматичный дуэт Кевин Бекон – Колин Ферт, а детективная история при всей своей простоте радует своей экзотичностью и рассказывает о богеме в той-самой старой и веселой Америке, по которой грустят любители рок-н-ролла и хороших автомобилей.
#6 Последнего Альмодовра я не упомянуть не мог – при всей пошлости локализации (по моему мнению американское название переводить бессмысленно, ибо песня I'm so exited в переведенном названии не узнается), мы получаем ироничное полотно об отношениях мужчин и женщин (как обычно, в разных комбинациях). Юмор Альмодовра подводит к тому, что воистину прав был Бродский: «не носиться со своей эмоциональной жизнью – это добродетель». Поднимая бокал за добродетель, помните: нет способа убедиться в том, что в колдовстве над ним не было замешано наркотиков.
#7 Sweet and lowdown / Сладкий и гадкий - трогательная история джаз-подонка, реального и весьма выдающегося американского последователя Джанго Рейнхарда. Аллен чрезвычайно мил и остроумен, Шон Пенн – надменен и элегантен. Вот думаешь, бывает так, что потеряв сдуру человека, теряешь жизнь? Герой потерялся, буквально. Кино цельное и, на мой вкус куда убедительнее его же недавних Римских приключений. Бросилось в глаза, с каким удовольствием маэстро стебется над современным искусством: шаржевыми видятся не только оперный певец из вечного города, но и художник-абстракционист из Вики и Кристины, да и Дали в в Париже кажется поверхностным идиотом, тогда как очевидно, что он был идиотом изощреннейшего ума и при этом абсолютно гениальным.
#8 Совпало так, что дуэт Джесса Айзенберга и Алека Болдуина из Римских приключений хочется сравнить с дуэтом Джейсона Шварцмана и Билла Мюррея из Академии Рашмор Веса Андерсена. Аллен, конечно, изящнейшим манером дает нам понять, что юноша, по всей видимости, существует в воспоминаниях героя Болдуина, умудренного жизненным опытом и по этой самой причине такого всесведующего. Но у Андерсона актеры, пусть и не выходя далеко за рамки привычных амплуа, и контрастируют сильнее, и притягиваются сильнее, и наблюдать за ними интереснее. В этом месте нельзя избежать банальной рекомендации смотреть всего Вуди Аллена, но также и всего Веса Андерса (мое знакомство с последним началось с гениаельной и уморительной Подводной жизни, потом понравилась и сумасшедшая Bottle Rocket).

Скрепя сердце оставляю за бортом еще ряд прекрасных фильмов:
The Knack and how to get it
Rear window
American psycho
Pierre
Lock, stock and two smoking barrels
Невыносимая легкость бытия


Не очень понравились Bird, Insomnia и Пена дней, хоть и не мой удел раздавать люлей ковбою Иствуду, конъюнктурщику Нолану и зануде Гондри. Все-таки, это не в последнюю очередь вопрос вкуса.

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment