ratoncillo (ratoncillo) wrote in kultovoe_kino,
ratoncillo
ratoncillo
kultovoe_kino

Categories:

All about Eve (1950)

Бесконечно прекрасное творение Джозефа Манкевича as a screenplay writer as a filmmaker. Ну и Дэррил Занук в качестве продюсера.
Наглядное пособие для девиц, мечтающих забраться на вершины шоу-биза любыми способами и методами, не отягощая себя моральными принципами. Ну и понятно, что на каждую хитрую задницу всегда что-нибудь да найдется. Финал очень хорош, особенно все это многозеркалье.


Соболиные шубы и горжетки на идеально прямых спинах Дэвис, Холм и еще некоторых дам, в которых они не только на суаре, но и под дождем - это высокий класс, элегантностью и высоким классом дышит каждый кадр, сейчас такого уже не делают.
Бетт Дэвис в роли Марго Чаннинг ошеломительна и совершенна, Анн Бакстер в роли Ив очень убедительна и очень похожа на Мишель Уильямс (хотя Мишель бы сучку Ив вряд ли сыграла достоверно, у нее очень положительное обаяние), Селест Холмс в роли" little happy housewife" Mrs. Lloyd Richards совершенно прекрасного,  роскошного здесь Хью Марлоу (на которого, кстати, очень похож Райан Рейнолдс, если обаяние и красоту Марлоу разделить на 3), и еще на него очень похож Джон Хемм (особенно когда Дрейпер). Ну, и Мерилин, тогда еще никому неизвестная старлетка в роли такой же старлетки весьма мила и соблазнительн
Про их идеальные вечерныие платья и костюмы, подогнанные точно по фигуре и говорить нечего. Про достопочтненных господ в токсидо и твиде разговор ниже.
Бетт Дэвис в роли Марго Чаннинг ошеломительна и совершенна, Анн Бакстер в роли Ив очень убедительна и очень похожа на Мишель Уильямс (хотя Мишель бы сучку Ив вряд ли сыграла достоверно, у нее очень положительное обаяние), Селест Холмс в роли" little happy housewife" Mrs. Lloyd Richards совершенно прекрасного, просто сдохнуть какого роскошного здесь Хью Марлоу (на которого, кстати, очень похож Райан Рейнолдс, если обаяние и красоту Марлоу разделить на 3), и еще на него очень похож Джон Хемм (особенно когда Дрейпер). Ну, и Мерилин, тогда еще никому неизвестная старлетка в роли такой же старлетки весьма мила и соблазнительна.
all_about_eve_6
Тем не менее, несмотря на бенефис что Дэвис, что Бакстер, 3 мужские роли (не говоря уже про Марлоу) здесь приковывают к себе особое внимание.

eve-stairs
Григорий Васильевич Ратов (господин с сигаретой) , он же Gregory Ratoff, один из самых известных русских актеров золотого века Голливуда (впрочем, он больше режиссер). Здесь сыграл театрального продюсера Макса Фабиана. Его чудовищный, и наверняка нарочитый русский акцент - просто умри все живое (хотя он свободно говорил еще на 4-х языках, в интервью признавался, что его русский акцент английский только калечит).

Перевоплотился здесь изумительно, флировал с Монро, снимал,и довольно успешно, фильмы, которое продюсировал другой русский еврей Дэвид Селзник и, кроме того, был первым, кто в 1954 выкупил за 6 тыс. фунтов права на Casino Royal у Иэна Флеминга (ушлые русские в Голливуде распознали потенциал великой британской франшизы в зародыше и вложились). После его смерти эти же права его жена - бродвейская актриса Евгения Леонтович - продала в 60-х уже за 75 тысяч).
All-About-Eve-bw-still-011
Гэри Мерилл (Билл Симпсон) - играл мужа Марго, впоследствии стал мужем Бетт Дэвис и в жизни. Потрясающая, очень мощная, очень запоминающаяся работа, они на экране - колоритнейшая и очень гармоничная пара. Симпсон ни по темпераменту, ни по актерским данным не уступал мисс Дэвис, при этом видно было, что уже неровно к ней дышит, в каждой сцене. В совместных сценах с ним она превращалась в маленькую ранимую, но своенравную девочку, нуждающуюся в защите, любви и покровительстве. Без него становилась циничной, острой на язык дивой, знающей себе цену. Блестящее партнерство, великолепная игра, очень фактурный товарищ.

Addison-dewitt
И, наконец (трубы трубят!) - совершенно ошеломительный Джордж Сандерс - циничный критик и разоблачитель Ив, безжалостный и такой харизматичный, что просто смотреть больно.
Еще одна уникальная судьба. Он британец, но родился в Питере, в upper middle class семье, после революции уехал с родителями обратно на остров, ходил в Брайтоне в привелигированную public school, учился в Manchester Technical College, карьеру сделал в Голливуде, во многом благодаря потрясающему баритону и совершенно изумительному posh accent (сейчас с точно такими же мягкими интонациями (насчет акцента и так понятно) говорит, наверно, только Стивен Фрай (те, кто смотрит его шоу QI, знает, о чем я говорю). Что говорит, что играет, что костюмы носит и трость с мундштуком держит - просто умри все живое, he's got a really good breeding.

Умопомрачительный господин. За это и Oscar (Best Supporting role).
Кстати, фильм для начала 50-х и периода холодной волны весьма смелый во многих смыслах, отчасти даже провокативный (хотя, разумеется, завуалированно провокативный).

Каждая сцена,каждый кадр, костюмы, декорации, постановочные моменты, грим, прически - все безупречно.Отсюда и Six Academy Awards (Best Picture, 2 Манкевичу - Best Director/Screenplay), Best Costume Design and Best Sound Recording)




















а.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment