vince_crane (vince_crane) wrote in kultovoe_kino,
vince_crane
vince_crane
kultovoe_kino

Category:

Завершенный полет Татьяны Самойловой

Оригинал взят у vince_crane в Завершенный полет Татьяны Самойловой
Вчера, четвертого мая, вся кинематографическая общественность в очередной раз вспоминало имя знаменитой голливудской кинозвезды Одри Хепберн. Повод, надо сказать, весьма весомый - 85-летие со дня рождения актрисы. Актрисы, ставшей одним из олицетворений уже сходящей на нет золотой эпохи Голливуда, но в то же время, как это часто бывает со всеми символами, несколько переоцененной. Быть может, совсем чуть-чуть, лишь самую малость, но все же. Переоцененной ровно настолько, чтобы вчера, в день ее 85-летия, позволить всем забыть о другой, не менее замечательной и круглой дате. О дате, о которой, возможно, многие бы и не заговорили, если бы не трагический случай, последовавший прямо за ней.

Сегодня, в ночь на 5 мая, спустя лишь несколько часов после своего 80-летия, в Москве скончалась удивительная советская актриса Татьяна Самойлова. Актриса, ставшая символом своей эпохи, а после и ее жертвой.



О Татьяне Самойловой всегда трудно говорить в каком-то одном ключе - такого контраста между победами и неудачами у кого-то другого не сразу вспомнишь, а уж такого, чтобы взлеты и падения в буквальном смысле соседствовали, и подавно. Татьяна Самойлова ворвалась в советский и мировой кинематограф стремительно, сыграв главную роль в фильме "Летят журавли". Эта картина, вне всяких преувеличений прорывная и новаторская (чего стоит хотя бы гениальная работа оператора Сергея Урсулевского) произвела самый настоящий фурор - Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля, восторженные отзывы мировых кинокритиков, личная премия от жюри для самой Самойловой. При всем при этом, сдержанность, а нередко даже холод и неприятие на родине. Самодурствовавший тогда в СССР Никита Хрущев даже приписал главную героиню к проституткам. Он же после этого и заблокировал съемки Самойловой в Голливудской экранизации "Анны Карениной", куда актрису пригласили после ее оглушительного успеха в Каннах.



Анну Каренину она все же сыграла, правда лишь по прошествии десяти лет вялопротекающей (опять же, спасибо властям) актерской карьеры. Ни о каком Лос-Анджелесе разговоров тогда уже не было - съемки проходили в Москве под руководством режиссера Александра Захри. И вновь успех, и вновь Самойлову называют гениальной актрисой. Татьяна вновь собирается в Канны, на этот раз за призом за лучшую женскую роль, который, как ходят слухи, был уже заранее присвоен ей. Но вновь неудача - в связи с майскими событиями 68-го года во Франции XXI Каннский кинофестиваль приказал долго жить. Триумфального возвращения в Европу, увы, не случилось.



После этого в 60-х Самолова сыграла еще несколько ролей, в числе которых и интересная работа в фильме "Альбы Регия", но на ней уже был поставлен крест: вышестоящее начальство посчитало, что Самойловой на экранах стало слишком много. На этом, пожалуй, все. Нет, роли еще были, но это все - лишь небольшие проблески былого величия в бездне забвения. Так и дожила актриса до своего 80-го дня рождения, который встречала уже в больнице.

Когда Пабло Пикассо впервые увидел Татьяну Самойлову на постере фильма "Летят журавли", он предрек ей всемирную славу. Наверное, нам всем должно быть немного стыдно и перед ним, и перед ней, и друг перед другом за то, что этого не случилось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments