Ксения Михайлова (Богословская) (xenia_mikhailov) wrote in kultovoe_kino,
Ксения Михайлова (Богословская)
xenia_mikhailov
kultovoe_kino

Господа, объясните, пожалуйста, недотепе, что мне так понравилось в этом фильме?

"Мой последний фильм был черно-белым и немым, что ясно свидетельствует, о том что я - деловой человек."
Аки Каурисмяки.

Речь, как вы уже поняли, идет о фильме "Юха", совмещающем, казалось бы, все несовместимое. Снят он несколько лет назад, а сделан немым и черно-белым; действие экранизируемого романа происходит в начале XX в. Следовало бы ожидать.., но нет! Интерьер и костюмы взяты из пятидесятых, музыка тоже не соответствует времени, зато актеры играют довольно похоже на артистов немого кино. А снято иначе. И по возрасту исполнители подобраны нарочито неверно: стареющую одутловатую Марью все называют юной красавицей, а ее ровесника-мужа - стариком. Сюжет - дешевенькая мелодрама, и дело не только в самом романе, но и в его трактовке (бегущая за автобусом собака с оборванным поводком явно выжимает горючую слезу). Примеры очевидных нелепостей можно множить, и эти нелепости настолько нелепы, что невольно задаешься вопросом: нет ли у режиссера большой фиги в кармане? Но и это кажется каким-то неподходящим к ситуации.
Что же мне все-таки так понравилось?
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments