МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ (agmista_doo) wrote in kultovoe_kino,
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
agmista_doo
kultovoe_kino

Category:

Последний самурай

Оригинал взят у agmista_doo в Последний самурай
Любить жизнь в каждом вздохе...

У каждого человека есть список любимых фильмов. Один из моего списка - это лента Эдварда Цвика "Последний самурай" (2003) с Томом Крузом и Кеном Ватанабе в главных ролях. Смотрел я этот фильм еще в 2003 году в кинотеатре, куда мы ходили всем классом, помню, как фильм тогда меня задел, особенно во время финальных кадров. Да и как может не задеть фильм, в котором так много параллелей с историей твоего собственного народа.

События фильма, основанного на реальных событиях, переносят зрителя в конец XIX века, в Японию эпохи модернизации ее устройства, в эпоху, когда вековые уклады жизни, были были заменены веяниями Европы и Америки. Главный герой Нейтан Олгрен, отставной военный, участвовавший в жестоком индейских племен, попадает в страну Восходящего Солнца, дабы научить ее новую армию воевать по-новому, и одержать победу в восстании самураев под предводительством Кацумото. Наспех сколоченная армия, только научившихся стрелять из ружей военных, испытывающих страх перед авторитетом непобедимых "буси", веками защищавшими Японию, под предводительством Нейтана вступает в бой с самураями. Естественно последние побеждают. Но Олгрин проигрывать не привык и бьется до последнего.

Изумленный мужеством противника Кацумото сохраняет Олгрину жизнь. Олгрин поселяется в деревне, и наблюдая быт самураев проникается уважением к ним и к их борьбе, особенно к их лидеру, с которым они проводят беседы, наполненные смыслом. Витоге, американец присоединяется к борьбе Кацумото.
Вообще, в этом фильме много умных, красивых моментов. Это фильм не столько о войне, но о жизни, мужестве, любви. Фильм с глубокой философией.

Особенную атмосферу фильму дарит великолепная музыка Ханса Циммера, которая подчеркивает смысловую глубину каждого кадра.

Кстати, прототипом главного героя послежила вполне реальная личность, а именно Жуль Брюнне, французский офицер, участник войн в Мексике, Европе. На фотографии он стоит второй слева.


Этот фильм обязателен к просмотру тем, кто любит историческое кино, кино со смыслом. Я не знаю человека, которого эта лента оставила бы равнодушным.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment