Маргарита Бобровская (m_bobrovskaya) wrote in kultovoe_kino,
Маргарита Бобровская
m_bobrovskaya
kultovoe_kino

Categories:

"Лес богов", 2005г.

Оригинал взят у m_bobrovskaya в "Лес богов", 2005г.
Большое искушение сказать, что фильм Альгимантаса Пуйпы по роману Балиса Сруога о концлагере Штутгоф, но напишу - о двух режимах. Главный герой, Профессор, в воспоминаниях борется за свою жизнь в лагере. В реале - он борется за жизнь своего произведения, романа "Лес богов", в условиях цензуры поствоенного времени и следит за репетициями постановки по его мотивам на сцене театра. Из фактов: Балис Сруога умер в 1947 г., "Лес богов" разрешили к печати спустя 10 лет.
лес
Я ценитель не только содержания, но и формы: форма связана лейтмотивом - фотографией. Каждое новое действующее лицо зритель видит через объектив фотоаппарата, и за несколько секунд знакомится с личным делом рядового заключённого или капо.
Фильм очень сдержанный в плане демонстрации лагерных ужасов, и это я отметила со знаком "плюс". Не потому, что я вот такая впечатлительная трясогузка, а потому что в смаковании крови вижу наигранность. (Все эмоции восполняет потрясающая музыка Кипраса Машанаускаса).Эпизод из фильма:
- (актёр театра) Повесить обоих!
- (Профессор) Вы должны говорить это равнодушно. Вы каждый день вешаете людей.
Узник Освенцима Примо Леви в книге "Человек ли это?" пишет: "Нет абсолютного несчастья". И потому в "Лесу богов" есть место не только жестокости, но и любви, и даже юмору. Это сложно представить, но он там есть.
У картины потрясающая концовка. Когда уже не ждёшь ничего, кроме титров, на экране являются призраки. Призраки концлагеря Штутгоф.
лес 1
Любомирас Лауцявичус в роли сентиментального садиста Вацека Козловского.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments