immersionem_in (immersionem_in) wrote in kultovoe_kino,
immersionem_in
immersionem_in
kultovoe_kino

КИНО: Капитан Филлипс

Америка и ее герои всегда в центре внимания. Во всем мире. Вот и звездой Лондонского кинофестиваля (BFI London Film Festival), кстати, одного из самых влиятельных в Англии, и, в общем-то, уважаемых во всем мире, становится лента о захвате американского судна сомалийскими пиратами. Чувствуется, в фильме романтики не будет, а будет только он – долг капитана.

captain-phillips-002

(премьера фильма представлена 4 сентября на гала-показе в рамках Британского кинофестиваля)

• Режиссер – Пол Гринграсс (Англия)
• Продюсеры – Скотт Рудин, Дана Брунетти, Майкл Де Лука
• Сценарист – Билли Рэй
• Актеры – Том Хэнкс, Бархад Абди
• США 2013
• 134 мин.



Вот описание сайта http://www.bfi.org.uk/:

      Захватывающий новый фильм от британского режиссера Пола Гринграсс (Paul Greengrass) («United 93», «Превосходство Борна», «Ультиматум Борна») одновременно и жесткий триллер с высокими ставками, и драматическое описание угона американского контейнеровоза экипажем сомалийских пиратов в 2009 году. Капитан Ричард Филлипс (роль исполняет двукратный обладатель награды Американской Академии Том Хэнкс (Tom Hanks) – осторожный, но бывалый моряк, управляющий судном «MV Maersk Alabama», держит путь в предательский порт Момбаса в Кении. Муса (завораживающий дебют актера Бархада Абди) – молодой рыбак, ставший пиратом, который живет в маленькой деревушке на берегах Сомали под жестокой властью местных бандитов. Необратимый курс на столкновение, в котором темная рука глобальной экономики стирает оба их корабля, двое мужчин платят весьма человеческую цену за свои противоборствующие стремления.
Основанный на книге «Долг Капитана», написанной в соавторстве с реальным капитаном Филлипсом, многослойный сценарий походит на такие фильмы как вестерн «Рио Браво» Говарда Хоукса и классический триллер «Битва за Алжир» Джилло Понтекорво (Gillo Pontecorvo) и боевик «Собачий Полдень».
      По мере развития сюжета столкновение между защитниками и захватчиками становится все напряженней, ставки растут, во-первых, из-за нарастающего противоборства между двумя лидерами, которым необходимо руководить, подчиненными им экипажами, так принимать решения в отношении неподконтрольных им сил.
Потрясающий оператор Барри Экройд (Barry Ackroyd) задерживает взгляд на обыденной красоте корабельных портов, плавно переходя к острому освещению нарастающих морских баталий, эмоциональное напряжение нарастает вместе с музыкой его товарища-британца – Генри Джекмана.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments