Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
kultovoe_kino

Categories:

«Собака Баскервилей» (The Hound of the Baskervilles)


1959. Великобритания. Режиссер Теренс Фишер. В главных ролях: Питер Кашинг, Андре Морелл, Кристофер Ли, Марла Ланди.

Это довольно точная и первая цветная экранизация классического произведения Артура Конан Дойла. Очень хорош Питер Кашинг в роли Шерлока Холмса. Рассказывали, что актер был большим поклонником приключений великого сыщика, и принес свои знания в проект. Быть может, Холмс в его исполнении получился несколько озорной и нетерпеливый, но он в должной мере источает внутренний магнетизм.

Теплые слова от зрителей услышал и Антре Морелл, чей образ доктора Уотсона показался современникам очень точным, в отличие от шутовских киношных предшественников.

Генри Баскервиля сыграл Кристофер Ли. Он признался, что испытывает болезненный страх перед пауками, а поэтому паника на его лице в сцене с тарантулом – отнюдь не результат актерской игры. Порой так и кажется, что он выйдет из образа и вопьется кому-нибудь в горло… Но – нет!

И все же, подобные мысли, очевидно, тяготили поклонников студии «Hammer», которые очень холодно приняли фильм именно из-за отсутствия монстров. Вместо того, чтобы положить начало серии о приключениях Шерлока Холмса, «Собака Баскервилей» оказалась в свое время одним из самых критикуемых фильмов киностудии. Теперь же этот фильм – неотъемлемая часть классической коллекции «Хаммер».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments