Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Гончаров
andrey_g
kultovoe_kino

Исполнилось 85 лет со дня рождения Евгения Шерстобитова.



Из интервью Евгения Шерстобитова: «Детский фильм – это прежде всего чувства, испытываемые человеком, когда душа его ещё маленькая, она широко распахнута, подвластна любому влиянию. Было время, когда чувства формировались под воздействием литературы и кинематографа. И пусть литература не обижается, но кинематограф все-таки был в этом деле весомее. Они – душа ребёнка и чувства с экрана – соприкасались теснее, говоря псевдонаучно – они вибрировали в одном диапазоне. Что помогает ребёнку взрослеть? Не физически, а умственно, в моральном плане. Ответ один – опыт. Который впитывается сначала дома, в семье, потом на улице… Но это свой, личный опыт. Но гораздо большее имеет значение чужой опыт, приобретенный посредством искусства, литературы, театра, кино. Но современный ребёнок в большинстве своём книг не читает, в театр не ходит (дорого, а и не в каждом селе есть театр), а кино нашего нет. И чужой опыт сегодняшние подростки приобретают лишь через экран телевизора. А ведь там не только чужой опыт, но и совсем уж чужой мир. И в неокрепшую душу нашего ребёнка нахраписто лезут заокеанские дяди. В камуфляже и полуодетые тёти с панели… Чужие мускулистые парни с автоматами и гранатомётами, с ножами и бейсбольными битами становятся героями сегодняшнего детства наших детей. Чужие актёры становятся кумирами наших мальчишек и девчонок».



Рассказ о биографии Евгения Шерстобитова на сайте «Чтобы помнили».
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments