Маргарита Бобровская (m_bobrovskaya) wrote in kultovoe_kino,
Маргарита Бобровская
m_bobrovskaya
kultovoe_kino

"Столкновение" 1984г.

За безлико-пафосным названием - потрясающий фильм Исаака Фридберга по роману Миколаса Слуцкиса "На исходе дня".
На операционный стол ложится пациент, имя которого вот уже 30 лет хирург не может слышать без содрогания. Столкновение личных обид и врачебного долга. Картина динамичная, однако, зритель лишь в конце второй серии (фильм 2-х серийный) узнаёт подробности конфликта, "притчу о Казюкенасе".
Фильм о дружбе и предательстве, о таланте и расплате за него, об отцах и детях. Браво создателям - режиссёру, оператору (деталь: кровавость операции показана в отражении очков хирурга), актёрам, композитору. Минус один - качество тогдашней киноплёнки. Как будто её хорошенько продержали на солнце, чтобы метр за метром выгорели цвета. В связи с этим задумалась о римейках. Не вижу особого смысла в том, что пересняли "Золотого телёнка" и "Служебный роман". Эти картины вошли в антологию классики, и сами по себе неповторимы. А вот если бы "Столкновению" подарили вторую жизнь, я бы порадовалась. В общем, настоятельно рекомендую.
b02
Любомирас Лауцявичус, Николай Пастухов.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments