click-boutique (click_boutique) wrote in kultovoe_kino,
click-boutique
click_boutique
kultovoe_kino

Categories:

ИСТОРИЯ БЕЛОЙ ФУТБОЛКИ - ЧАСТЬ 1

История белой футболки - часть 1
Англичане Worn By справедливо считают, что без белой футболки из хлопка их замечательного бренда сегодня бы не было. Поэтому прежде чем рассказывать о Дженис Джоплин, Мике Джаггере, New Order и прочих иконах рока, вдохновляющих коллекции Worn By, стоит вкратце освежить главную историю. О том, как белая футболка стала основой каждого гардероба.
Футболка - очевидно не самый древний элемент гардероба, но явно один из самых простых. При всей простоте она обладает мощнейшим потенциалом - это чистый холст для любого высказывания, художественного или политического, неважно. Но до того как это заметили графические дизайнеры, вроде тех, что создают сейчас Worn By, футболка некоторое время скрывалась под видом скромной и тщательно спрятанной вещи.
royalnavy.jpg
Генеалогия футболки уходит корнями в военное обмундирование. С конца 19 века матросы и офицеры Королевского военно-морского флота носили в качестве нижнего белья безрукавки, похожие на рубашки без воротника и с застежкой на плечах. В 1913 году в обмундирование американские моряков официально была введена футболка - нечто похожеее на английские жилеты, но не совсем без рукавов, а с укороченными, обрезанными рукавами. Нововведение, по задумке, давало больше свободы в движении рук, особенно при работах на палубе или в обращении с различными механизмами и оружием.
Кстати, некоторые из-за этого считают 1913 год официальным днем рождения футболки, а значит - в 2013 году у нее 100-летний юбилей. Нам это кажется слегка маркетинговой притяжкой за уши, но цифра красивая.
submarine.png

Белый (по-прежнему самый популярный для футболок цвет) был выбран по многим причинам. Он хорошо сочетался с цветами военно-морской формы, его производство обходилось без дополнительных красителей и потому стоило недорого. На белом сразу же видна грязь, а это стимулировало самодисциплину и поддержание гигиены. Первоначально футболки шились из шерстяного фланелета, мягкого материала, похожего на фланель. После стирки они довольно долго сохли. Тем временем, один американский торговец по имени Джейкоб Голдфарб уже начал продавать под небезызвестной маркой Fruit of the Loom нечто очень похожее на военные T-shirt, но из хлопкосодержащей ткани.


Vintage1950s.jpg
Популярность простой белой футболки резко выросла после того, как Соединенные Штаты вступили во вторую мировую войну. Реклама фирмы Sear, roebuck and co. звучала так: "Ты не обязан быть в армии, чтобы иметь право на собственную футболку".  Однако, только после окончания войны стало допустимо носить белую футболку как самостоятельную одежду, а не нижнее белье. Тогда же, после войны, белая футболка была узаконена как часть американской военной формы, а чуть позже ее покрасили в цвет хаки, менее заметный для вражеского огня, чем белый.
tramvai_jelanie.jpg
В середине 1950-х белая футболка становится символом новых тинейджеров и бунтарей рок-н-ролла. Марлон Брандо носит ее в фильме "Трамвай "Желание" (1951), в образе крутого парня в кожаной куртке в "Дикаре" (1953), а кумир молодежи Джеймс Дин - в "Бунтаре без причины" (1955).
(Продолжение следует.)
Белые футболки с принтами и без них - в ассортименте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments