Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
kultovoe_kino

Category:

«Умберто Д.» (Umberto D.)


1952. Италия. Режиссер Витторио Де Сика. Сценарий Чезаре Дзаваттини. В главных ролях: Карло Баттисти, Мария-Пиа Касилио, Лина Дженнари.

Этот фильм – хорошее профилактическое средство от зачерствения души и самонадеянности. Пока мы молоды, здоровы, имеет оплачиваемую работу, у нас есть друзья, - жизнь кажется вечной. Но так будет не всегда.

Пенсионер синьор Умберто оказывается на грани выселения из съемной квартиры. Его пенсии не хватает на оплату жилья, и он радуется попаданию в больницу, как возможности сэкономить деньги на пропитание.

У старика осталось всего два друга: беременная неизвестно от кого молоденькая хозяйская служанка и пёсик по кличке Флайк. Но настанет время, когда девушку захлестнет ее собственная проблема, а хозяйка квартиры решится на замужество, и в ее новой жизни не найдется места для неплатежеспособного квартиранта.

Величественный Рим с его улицами и солнечными площадями, дворцами, трамваями, музыкой лишь усиливает общее ощущение одиночества главного героя.

Синьора Умберто играет Карло Баттисти, в миру - профессор сравнительной грамматики в Университете Флоренции. Это его первый и последний актерский опыт. А вот роль служанки исполнила профессиональная актриса Мария-Пиа Касилио за весьма значительные по тем временам деньги. Позже режиссер Витторио Де Сика говорил, что ему нужны были характеры, которые точно впишутся в предложенную ситуацию. И, на мой взгляд, все сыграли великолепно. Пенсионер в исполнении Баттисти не вызывает жалости. Перед нами – гордый, свободный человек, способный принимать решения и бороться за свое место под солнцем. Он не сломлен даже в безвыходной ситуации.

Фильм не был понят в Италии. Режиссера обвиняли в ошибочном взгляде на действительность, излишней критике социального законодательства и общем оказании плохой услуги родине. Сам же Де Сика называл «Умберто Д.» одним из лучших фильмов в своей карьере.

В 2008 году французы сняли римейк «Человек и его собака» с Бельмондо в главной роли.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments