Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Гончаров
andrey_g
kultovoe_kino

Categories:

17 февраля 1949 года родился Виктор Перевалов.


После тридцати лет полного забвения в 2006 году режиссер Игорь Апасян вернул Виктора Перевалова на съемочную площадку, увидев его случайно на улице в Питере. Без проб, дав время чуть-чуть адаптироваться, в возрасте 57 лет, Виктора Перевалова вновь поставили перед камерой. В фильме Игоря Апасяна «Граффити», получившем один из главных призов на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, актер сыграл деревенского пьяницу, «бывшего человека» Кизю. Актер признавался, что после этой картины вновь почувствовал вкус кино - и ему захотелось сниматься. Вслед на этой картиной актер сыграл Старика в новогодней сказке «Сокровище», пациента психушки в сериале «Литейный, 4», и одну из ролей в сериале «Смерш-2».

На его здоровье сказались съёмки в аномальную жару в фильме «Пусть не кончается любовь». Виктор был болен хронической обструктивной болезнью лёгких, но из-за нужды в средствах согласился на съемки, несмотря на плохое самочувствие. Во время работы у него было затруднено дыхание и речь, но вместо того, чтобы отвезти чувствовавшего себя плохо актера в больницу, участники съемочной группы посадили отёкшего Перевалова с синяком на лице в «Сапсан», не сообщив об этом родственникам.

О рабочей атмосфере, сложившейся на съемочной площадке этого фильма, писали и другие участники съемочной группы: «Я монтировал этот фильм на площадке во время съемок. Условия из-за жары и постоянных уходов в переработку были нечеловеческими. Такое ощущение, что из людей, и без того выкладывающихся до последнего за достаточно скромные гонорары, выжимали последние соки. В одну из таких смен, начавшихся для меня ранним утром и закончившихся в час ночи следующего дня, я, молодой здоровый мужик, прямо по дороге домой, получил обширный инфаркт миокарда и фактически стал инвалидом. Так после этого никто из администрации даже не поинтересовался состоянием моего здоровья, не то, чтобы в больницу приехать! Отработали человеческий материал и на помойку ... Я много лет работаю в кино, но такого отношения ни разу не встречал. Уже потом, от коллег я узнал, что у вышеназванных продюсеров такое отношение к персоналу в порядке вещей».

Виктор Перевалов должен был вернуться из Москвы 5 июля, но вернулся 3-го в очень плохом состоянии. Добравшись самостоятельно с вокзала домой, он не смог переступить порог, а стоял, покачиваясь на опухших ногах и привалившись к косяку. Предупредить родных, чтобы его встретили, он не мог, потому что потерял телефон во время съемок. «Со съемочной площадки нам сообщили, что и другие Витины вещи остались у них. Кроссовки, кошелек фирменный, куртка, зарядник для телефона. Обещали вернуть. Только зачем они нам теперь?!» - рассказывала позже вдова артиста Ирина Борисовна.

Получалось, что Виктору на съемках стало плохо и его просто отправили домой не оказав помощи, не собрав вещи. Его вдова рассказывала: «Просто посадили в «Сапсан». Он приехал в Питер в девять вечера, а до дома, который недалеко, добрался только к 11. Ну почему нам не сообщили? Мы бы его встретили на машине. Или положили бы в больницу в Москве. Неужели это так сложно? «Виктор», ты что, упал? - первое, что спросила я, увидев огромный синяк у него под глазом. «Не знаю», - растерянно ответил муж. Врачи «скорой», которую мы тут же вызвали, заподозрили «удар правой рукой в левый глаз». Но он мог сам стукнуться - Витя в последнее время лежа задыхался, поэтому ночью вставал, ходил и иногда падал. «Не надо суетиться, - уговаривал меня муж. - Я отлежусь и опять поеду на съемки». Утром я отправила его в больницу, а ночью он умер в реанимации. Врачи диагностировали инфаркт».

Рассказ о биографии Виктора Перевалова на сайте «Чтобы помнили».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments