Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
kultovoe_kino

Categories:

«Эббот и Костелло встречают Франкенштейна» (Abbott And Costello Meet Frankenstein)

США. 1948. Режиссер Чарльз Бартон. В ролях: Бад Эбботт, Лу Костелло, Лон Чейни, Бела Лугоши, Гленн Стрейдж.

Комический дуэт Бада Эббота и Лу Костелло стал популярен с начала 1940-х благодаря своим работам в кино, на радио и телевидении. «Эббот и Костелло встречают Франкенштейна» - их первая из ряда пародий на классические ужастики студии «Юниверсал». И первый блин получился самым успешным.

Эббот и Костелло исполняют роли работников службы доставки. Они должны выполнить заказ на транспортировку двух ящиков для «Музея Ужасов». Но, как выясняется, в ящиках – вовсе не восковые фигуры! Далее, согласно традициям жанра, Дракула старается подчинить своей воле монстра Франкенштейна. Человек-Волк, страдая от своих превращений, старается разрушить козни коварного графа и вывести всех на чистую воду. Между многих огней мечется пугливый Костелло, попадая в одну неприятность за другой, в то время, как реалист Эббот не верит в существование монстров. Получилось задорно!

В ролях классических персонажей студии «Юниверсал» заняты столь же классические исполнители: Бела Лугоши (Дракула) и Лон Чейни младший (Человек Волк). Если бы еще и Монстра сыграл не Гленн Стрендж, а Борис Карлофф…

Карлофф отказался он съемок, но участвовал в рекламной компании картины. Фильм изначально хотели назвать «Мозг», намекая на желание Дракулы заменить мозг Монстра мозгом Костелло. Кстати, Лу Костелло критиковал сценарий, заявляя, что его пятилетняя дочь могла бы написать получше. Но во время съемок актер оттаял. Что до Лугоши, то, как не странно, пародия стала единственным фильмов, в которой Белла исполнил роль графа после канонического «Дракулы» Тода Браунинга.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments