Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
kultovoe_kino

Categories:

«Человек-невидимка возвращается» (The Invisible Man Returns)

1940. США. Режиссер Джо Мэй. В главных ролях: Сэр Седрик Хардвик, Винсент Прайс, Нэн Грэй.

Этот фильм заявлен, как продолжение повести «Человек-невидимка» Герберта Уэллса. Что звучит амбициозно, но вполне оправдано.

Доктор Гриффин с помощью инъекции невидимости помогает своему несправедливо обвиненному в убийстве другу Джеффри Рэдклиффу бежать из тюрьмы. По следам невидимки отправляется Скотланд-Ярд. Гриффин ищет противоядие от невидимости, пока Джеффри не сошел с ума. А Рэдклифф пытается разыскать настоящего убийцу, страдая при этом от возрастающих чувств безнаказанности и маниакальной мании величия. Кстати, Невидимка произносит фразу "I'll be back", которая много лет спустя прославит Терминатора Шварценеггера.

По иронии судьбы, великий Винсент Прайс исполнил в этом фильме свою первую главную роль, но его персонаж – невидим!

Фильм входит в классическую серию ужастиков студии Universal, которая началась в 1931 году экранизацией «Дракулы». При бюджете в 270 000 долларов, картина окупилась в прокате. А Джон Р. Фултона был номинирован на премию Оскар за спецэффекты. Для эффекта прозрачности Винсента Прайса облачали в черный бархат. Позже актер вспоминал, что, например, съемка раздевания чучела невидимкой заняла несколько часов ради трех минут экранного времени.
img alt="" border="0" title="" src="http://kinofilmreview.ru/img/thumb.php?w=640&h=&zc=0&sia=chelovek-nevidimka-vozvrashhaetsya&src=aHR0cDovL3N0YXQxLmR2bi5ydS9wYi8wOTBjMmFmNzk1MWY5NGUxYzYwOTI3NjE1MjRkOTZiNg==.jpg" />
Отдельного упоминания заслуживает и Сэр Седрик Хардвик, блестяще сыгравший роль Ричарда Кобба. Он создал себе имя, играя в пьесах Бернарда Шоу, считавшего Хардвика пятым талантливейшим актёром, после четырёх братьев Маркс. Будучи одним из ведущих британских театральных актёров, Хардвик в возрасте 41 года был посвящен в рыцари, став одним из самых молодых актёров, добившихся такой чести. Это произошло за 6 лет до его появления в истории о возвращении Человека-невидимки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments