Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Гончаров
andrey_g
kultovoe_kino

28 декабря 1904 года родился Сергей Юткевич.


В кино Юткевич пришел в качестве художника – совместно с Василием Рахальсом он создал декорации к кинолентам Абрама Роома - эксцентрической мелодраме «Предатель» и бытовой мелодраме «Третья мещанская». Позже он стал художником Первой Московской Госкинофабрики. Юткевич постоянно экспериментировал с образами, смело обращаясь к гротеску и эпатажу. В сочетании с его высокой образованностью и художественным воспитанием это давало потрясающий эффект, Юткевич очень быстро занял ведущую позицию среди московских художников кино, и вскоре занялся режиссурой. Первой его работой в качестве режиссера стал короткометражный фильм «Даешь радио!», созданный совместно с Сергеем Грюнбергом. Это была эксцентрическая комедия о жизни беспризорников. Вскоре Сергей Иосифович возглавил собственную творческую группу – «Экспериментальный киноколлектив Юткевича». В своей работе Юткевич в то время ориентировался на Сергея Эйзенштейна. Юткевич писал Эйзенштейну в письме: «Смешно было бы говорить о навязывании дружбы — дружба создается не так, — но если бы ты мог освободиться от всякого предвзятого ко мне отношения, если бы могли создаться предпосылки к товарищескому общению, если бы мог я прийти к тебе за советом, не чувствуя в тебе ни «мэтра», ни обремененного назойливыми и докучливыми посетителями — заведующего кинематографической властью, — если бы ты мог отнестись ко мне как к уважаемому и любящему тебя товарищу, — мне было бы легче и очень бы этого хотелось».


 

Рассказ о биографии Сергея Юткевича и телевизионная передача из цикла «Легенды мирового кино» на сайте «Чтобы помнили».



Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments