Кинорецензии, путешествия и лытыбр (kerydan) wrote in kultovoe_kino,
Кинорецензии, путешествия и лытыбр
kerydan
kultovoe_kino

Category:

Научно-фантастический триллер "Начало"

Режиссер Кристофер Нолан. Актеры Леонардо Ди Каприо, Джозеф Гордон-Левит, Том Харди, Элен Пейдж, Марион Котийар, Майкл Кейн.
2010. США-Великобритания.




- Ты разочарован, что я не стал тобой?
- Нет, я разочарован, что ты хотел быть мной.
Что они там курят во время таких диалогов?



Во время такого беспокойного сна,
у пациентов должен быть качественный энурез.
Вердикт участкового терапевта




Нужно сказать, что этот фильм дался его автору нелегко. Работа над сценарием началась в далеком 2000 году. Тогда Кристофер Нолан представил собственноручно написанный 80-страничный сценарий о путешественниках во снах на суд компании Warner Bros. После тщательного изучения деталей, они вместе пришли к выводу, что фильм потребует серьезных финансовых вложений и доверить такой труд молодому и неопытному режиссеру будет ошибкой. О чем же повествует картина, на подготовку которой один из самых успешных режиссеров современности потратил десять лет?



Из фантастических фильмов мы знаем, что в будущем все люди на Земле станут лучше и совершеннее. Даже воры... Доминик Кобб  (Леонардо Ди Каприо) представитель редчайшей и элитной воровской специальности. Он проникает в сновидения людей. Как известно, во сне люди плохо контролируют свои мысли и рефлексы. Пользуясь этим, Кобб крадет из спящих мозгов сильных мира сего ценную информацию и перепродает ее беспринципным конкурентам.
Промышленный шпионаж, во все времена был в цене и поэтому карьерный рост Доминику обеспечен. А вот в личной жизни у него полный швах. В силу сложившихся обстоятельств, ему, как впрочем и нашему современнику Иосифу Кобзону, нельзя въезжать в Соединенные Штаты из-за конфликта с властями.




В Штатах его много лет ждут двое детишек, истосковавшихся по родительскому вниманию. Не Кобзона конечно ждут, а Кобба. Красавица жена (Марион Котийар) совсем поссорилась с реальностью. Мало того, что забросила своих собственных детей в далекой и неприветливой Америке, так еще разгуливает в снах самого Кобба, с явно вредительскими намерениями, мешая ему воровать секреты и зарабатывать на батон с маслом. Лейтмотивом поступкам обиженной жены служит вечное: "Вернись в семью, ты мне всю жизнь, Коббелина, исковеркал". 

 Служба Кобба, как и любая другая романтическая профессия и опасна и трудна. Во время одной из операций по извлечению информации из бизнесмена японского происхождения, по имени Сайто (Кен Ватанаби), происходит осечка. Миссия проваливается, оказывается хитроумный японец подставил элитных воров и теперь за ними охотится могущественная корпорация, жаждущая их крови.



Японец оказывается не только коварным, но и справедливым. Как настоящий "Последний самурай", сам наломал дров-сам предложил решение. Кобб и компания должны внедриться в сознание сына  крупного бизнесмена Роберта Фишера (Киллиан Мерфи), и внушить ему мысль о развале компании отца. В награду за это, японец обещает уладить проблемы Доминика с американским правосудием.
Проблема в том, что это миссия - высочайшего уровня сложности, никем не выполнявшаяся до сих пор.
Кобб собирает новую команду, включающую неопрятного Химика, сексуальную девочку-подростка Архитектора (Элен Пейдж) и брутального мачо Иммитатора (Том Харди). Но с самого начала, миссия идет не по намеченному плану...



Особое мнение:

Как уже было сказано ранее, Кристофер Нолан за десять лет до фактического выхода фильма был признан недостаточно блокбастеро-способным для такого много-обещающего сценария. Время режиссер даром не терял, и сняв "Престиж" в 2006, а затем "Темного рыцаря" в 2008, доказал боссам Warner Bros, что ему можно доверить любые суммы зеленых денег. Warner Bros,  не поскупились и вбахали в раскрутку картины рекордные 100 миллионов долларов, при затратах на производство 160 млн. 
  


 Наши руссификаторы с какого-то перепугу перевели название "Inception", как "Начало". По всему тексту фильма, перевели верно "внедрение", а название доверили переводить электронному переводчику. Ну бывает.

Ди Каприо был первым и единственным кандидатом на главную роль в фильме. Никого другого режиссер не хотел видеть в образе Кобба - заботливого отца и гениального вора. Не берусь судить о правильности выбора Нолана, но мне Ди Каприо слегка не хватило. Он был неплох, но не более. Просто один из актеров, без каких-либо восторгов. В фильме про большой тонущий корабль, он был ни в пример круче. Внизу фотка из "Начала". Ничего не напоминает?



Очень понравилась Марион Котийар. Стопроцентное попадание в образ. Кроткость, сексуальность и ярость - все в ней. Верится, что именно из-за такой женщины, после прожитых с ней пятидесяти лет, мечущийся Ди Каприо все еще готов совершать безумия и рисковать друзьями и собственными детьми.

В восторге от игры Элен Пейдж. По всем канонам на роль архитектора просится человек постарше и поопытнее. А тут - от горшка два вершка. Но зато какие это два вершка. Замечательный персонаж, отличное исполнение.



Майкл Кейн пробыл в кадре всего три минуты. Похоже, он является некой палочкой-выручалочкой для Кристофера Нолана. Он снимается уже в пятом фильме подряд режиссера. И везде играет практически одну и ту же роль. Умудренный опытом наставник, ненавязчиво и с юмором подталкивающий заносчивого главного героя к верному решению. Роль Сайто писалась специально под Кена Ватанаби. Он был хорош. Пожалуй единственный замеченной мной ляп в фильме был связан с ним. В начале показывают неестественно сильно состарившегося Сайто. Неправдоподобная картинка, ему что шкуру шарпея на лицо пересадили? А почему Кобб не состарился. Я не понял, кто в теме, объясните.



Джозеф Гордон Левит - шикарен. Мне показалось, что он переигрывал главного героя. Интересно было бы поменять их местами.



Обожаю качественную научную фантастику. Этот фильм именно такой. С большой буквы Н и с не меньшей Ф.
Сама идея сюжета не нова. Манипуляции со сном, виртуальные контролируемые реальности, уровни погружения. Это уже было и в "Матрице" у тогда еще братьев Вачовски, и Лукьяненко с пятью "Дозорами" и ... список можно радостно продолжить.
Насколько продуманы детали картины, тонкости сюжета. Это вам не Дарья Донцова, тут, дамы и господа, нужно думать и наслаждаться этим процессом.



Спецэффекты в фильме на очень достойном уровне. Города закручиваются в трубочку, машины взлетают над виадуками, разбрасывая веером стеклянную крошку. Просто пиршество вкуса и настроения.



Подошла пора подводить итоги. Несмотря на все сказанное выше, я не доволен тем, что увидел этот фильм. Дело в том, что таких фильмов единицы и второй раз в первый раз это чудо увидеть уже не получится. Вот и постанываю от полученного кинематографического удовольствия. Хочется лечь и закурить...

Специально для любительниц брутальных мачо:



Дополнительные материалы:

Imdb:                      8.8
Youtube:                 трейлер

Субъективные итоги:

Сюжет:                   9.5
Зрелищность:         8.5
Игра актеров:         9.0
Одной фразой:       Шедевр. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments