Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
kultovoe_kino

Categories:

«Поговорим, брат...»

1978. СССР. Режиссер Юрий Чулюкин.

В главных ролях: Юрий Григорьев, Александр Голобородько, Ирина Малышева, В. Ванг Золи, Александр Пороховщиков.

Этот революционный истерн посвящен комсомолу, снят на студии «Беларусьфильм» и рассказывает о событиях в Приморье в 1922 году. Революционный отряд отбивает у белых эшелон с оружием. Арсенал надо доставить другим партизанским соединениям, но белые берут партизан в кольцо.

Есть здесь и любовная история: в трех соснах человеческих взаимоотношений бродят два брата и медсестра. Бонус – шпионская история с японским акцентом.

В моем советском детстве этот фильм имел культовый статус. Особенно всем нравился дедушка Пак, в которого потом играли. Культовыми стали фразы: «Путя свободна!», «Плохой человека». Нарицательной стала фамилия Жмаков. Любовная история нас интересовала мала. Зато здесь были драки, погони, перестрелки, молодецкий юмор, захват поезда… Короче говоря, всё то, что советские кинематографисты и прокатчики в те годы от нас так старательно скрывали. А еще – чудесная песня Александра Градского, от которой мурашки бежали по коже.

По словам каскадера Валерия Потокина, который работал в этом фильме, режиссер Юрий Чулюкин, поставивший культовых «Девчат» и «Неподдающихся», хотел сделать по-настоящему интересный игровой фильм. Надеялся, что его будут помнить. Но судьба распорядилась иначе. Возможно, из-за революционной тематики фильм очень давно не показывали по ТВ, он не издавался на DVD, и уже вряд ли когда-либо появится. К сожалению, многие советские фильмы попросту забыты. Юрий Чулюкин, по словам всё того же Валерия Потокина, «был убит в Мазамбике, его выкинули в шахту лифта с 10 этажа».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments