Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Гончаров
andrey_g
kultovoe_kino

25 ноября 1925 года родилась Нонна Мордюкова.




«Я ведь всю жизнь словно чувствовала себя в долгу перед русской женщиной, и не знаю, является ли это актерской темой. А ведь каждая из моих героинь всегда отличалась народностью, и за это их хвалили, но за это моих героинь, а значит и меня хвалить, на мой взгляд, противоестественно, ведь это все было воспитано во мне жизнью. Столичность девушек я никогда не копировала, а их бедой я считаю бездумную погоню за модным внешним оформлением и модными мыслями. Для меня всегда было и остается главным верность своей природе, ее я и развиваю». Нонна Мордюкова.


После окончания войны Нонна ехала в Москву в товарном вагоне в течение четырех суток. Выступление перед приемной комиссией грозило поначалу закончиться провалом, но озорная и бойкая Мордюкова начала рассказывать истории из жизни и петь задушевные украинские и кубанские песни. Выглядела Нонна в сравнении с хорошо одетой столичной, уверенной в себе молодежью весьма колоритно. На ней были галоши, надетые на толстые вязаные деревенские носки и старенькое платье. «Сидят, - вспоминала Мордюкова. – С такими лицами, словно мучить сейчас собираются». Нонну попросили прочесть басню или рассказ, и она искренне удивилась: «С газеты что ли читать нужно?», - на лицах членов комиссии появились улыбки. «Ну, расскажи что-то из жизни», - и здесь задорную и веселую Мордюкову было не остановить. Приемная комиссия во время выступления Мордюковой просто покатывалась со смеху. Вечером были известны имена прошедших отбор, и в списке числилось имя Мордюковой. Нонна была принята в мастерскую Бибикова и Пыжовой. Во время учебы, как и все приезжие студенты, она жила в общежитии на станции Лосиноостровская, а в 1950 году после окончания ВГИКа стала актрисой Театра-студии киноактера.

 

Рассказ о биографии Нонны Мордюковой и телевизионная передача «Человек в кадре» на сайте «Чтобы помнили».



Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments