Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Гончаров
andrey_g
kultovoe_kino

Categories:

Исполнилось 85 лет со дня рождения Михаила Ульянова.



О своей роли в фильме «Ворошиловский стрелок» Михаил Ульянов рассказывал: «Да, спасибо Говорухину... Кстати, название — горько-ироничное и поистине снайперское попадание в цель: здесь и возраст героя, и его биография, и его одиночество, и бессилие что-либо в этой жизни изменить... Это вообще большая тема — трагедия наших стариков. Переживших 1937 год, «сороковые-роковые», послевоенную разруху, перестройку. Всю жизнь их обманывали. Вели к «великим целям», которые на поверку оказывались миражами. Никогда они не жили в покое, с уверенностью в завтрашнем дне. Смотришь, за границей старики и старушки — американские, английские, немецкие, японские — выходят на пенсию и только как бы начинают жить... А наши старики? Прожив тяжелейшую жизнь, они остались один на один со своими бедами, нездоровьем, незащищённостью. Опять надо с кем-то бороться, чего-то добиваться, что-то кому-то доказывать».


Ульяновы жили на скромную пенсию и зарплату худрука. Весь гонорар за «Ворошиловского стрелка» сгорел в «Мост-банке» в дефолт. К счастью, актер все же смог приобрести небольшую квартиру в центре и дачу в 42-х километрах от Москвы. Дочь Ульянова рассказывала: «Я хорошо помню, как отец с мамой постоянно ездили на концерты, так называемый актерский «чес». Они вкалывали, потому что зарплата актеров была смешной. Отец получал в театре 200 рублей, будучи уже народным артистом СССР, Героем Соцтруда, лауреатом множества премий. Он вообще был неделовым человеком и очень стеснительным в вопросах финансов. Многие продюсеры этим пользовались. Однажды я решила стать папиным агентом на его последней картине «Подмосковная элегия», потому что видела, что отца просто «кидают». И очень гордилась собой, что удалось выбить «особые условия» - маму бесплатно поселили с отцом в санатории, где размещалась съемочная группа. И еще отцу выписали гонорар в тысячу долларов за съемочный день. В понимании молодых звезд уже тогда это были не очень большие деньги. Но отец и их мог не получить, если бы не мое участие. Я помню, в детстве лежала в больнице и одна девчонка сказала: «Ну конечно, все актеры деньги лопатой гребут». Меня это так задело. Я-то знала, как мы скромно жили. Я кинулась доказывать, что это не так. Как мы экономили на всем. Разница между реальностью и тем, что думают окружающие – огромная». Михаил Александрович не обращал никакого внимания на моду. Он мог носить галстук, не подходящий к пиджаку. Дочь периодически наводила ревизию в его шкафу. Приходила и выкидывала старые наряды, а он сопротивлялся: «Как? Зачем ты выкидываешь мои старенькие любимые бареточки?» «Папа, спокойно, это бомжам», – останавливала его Елена. Она рассказывала о своем отце: «Заставить что-либо делать Ульянова удавалось немногим. Но достаточно было только попросить, поплакать в жилетку – и вот он уже со своим харизматичным лицом идет выбивать кому квартиру, кому машину, кому роль. А чтобы для себя, так это неприлично. Мама называла его «Четыре «Н» – Нет, Нельзя, Неудобно, Неприлично». Он не мог никому отказать. Для себя ничего не сделал. В результате они с мамой всю жизнь прожили в своей мерзопакостной квартире на Пушкинской площади. Папа даже умудрился помочь людям, будучи при смерти. Нам рассказали уже после похорон, как папу отыскал земляк из Омска. Его дочка нуждалась в операции на сердце. Папа похлопотал, и девочке какие-то местные светила успешно сделали операцию».

 

Рассказ о биографии Михаила Ульянова и документальный фильм «Человек, которому верили» на сайте «Чтобы помнили».




Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments