Snegireva (sv_vida_nueva) wrote in kultovoe_kino,
Snegireva
sv_vida_nueva
kultovoe_kino

Category:

Акира Куросава, "Семь самураев".

Кикутчио

«Семь самураев», японская черно-белая драма, 1954 г. Режиссер – Акира Куросава, в главных ролях – Тосиро Мифуне, Такаси Симура.

Кино о самураях без пафоса, местами – почти комедия, хотя, скорее, это просто реализм жизни, где смешное и трагическое переплетаются. Самураи в фильме Акира Куросавы – не экзотика, как для американских создателей сериала «Сёгуна», и не идеал, как для Юкио Мисимы; они – часть повседневности, и мне вспомнилось сравнение Дмитрия Белинцева, ведущего этно-шоу «Последний самурай»: для всех остальных они – как для наших школьников спецназ. Но и не более того. Самураи Куросавы не ходят по стойке смирно, проглотив шомпол, как некоторые персонажи «Сёгуна», и  не порываются каждые десять минут совершить сэппуку. Они подтрунивают друг над другом, и над самозванцем-крестьянином, который гордо расхаживает с катаной, перекинутой через плечо на манер коромысла. Хейхатчи, представившийся «мастером по рубке дров», утверждает, что это занятие куда сложнее, чем убивать противников, а на вопрос, сколько же он убил, резонно  отвечает: «Ну, поскольку всех не перебьешь, обычно я убегаю». В общем, ничего сверхчеловеческого в самураях Куросавы нет, есть воинское мастерство, за что их и ценят, и обращаются к ним за помощью. Если где в этом фильме и проявилась традиционная японская кастовость, так это в отношении к крестьянам, которые напоминают стаю глупых, перепуганных куриц.



Темп фильма для наших дней, конечно, непривычный, медленный и неторопливый, но именно такой темп и дает возможность раскрыть характеры, а это и есть самое интересное. Да, поначалу странно смотреть, как первые минут пятнадцать крестьяне плачут и убиваются из-за бандитов, которые придут и отнимут всё, пока старейшина не предлагает наконец пойти в город нанять для защиты деревни «голодных самураев». Первый из семерки появляется на двадцатой минуте фильма, подбор команды занимает ещё минут сорок, боевые действия начинаются только во второй половине фильма, общая длина которого - три с половиной часа. По темпу развития событий – могу понять тех, кто говорит, что время таких киношедевров ушло. Но вот про длительность – ой не надо, после «Аватара» и «Властелина Колец» - не надо ;-). Просто Голливуд приучил к стилю "экшен, экшен!", и классика теперь воспринимается с некоторым трудом, но всё же – воспринимается. И мне сразу же захотелось пересмотреть фильм ещё раз, а когда уже знаешь, кто останется в живых, а кто погибнет, хорошее кино от этого не проигрывает, скорее, наоборот. Видишь всех уже другими глазами. И ещё в этом фильме отличная музыка, которая тоже во время повторного просмотра воспринимается совсем по-другому.

Несмотря на массу забавных сцен, конец фильма невеселый: в бою с бандитами погибают четверо из семерых, причем все – от подлых ружейных выстрелов из-за угла (сами самураи не опускаются до использования огнестрельного оружия). Банда, терроризировавшая деревню, уничтожена, крестьяне с веселой песней возвращаются на свои мирные рисовые поля, а оставшиеся трое стоят у могил своих товарищей, и слова одного из них – последние слова фильма – «Участь воина – терять, вновь и вновь. У крестьян осталась их земля, а что осталось у нас?..» 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments