Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
kultovoe_kino

Categories:

«Выбывший из игры» (Odd Man Out)

1947. Великобритания. Режиссер Кэрол Рид. В главных ролях: Джеймс Мейсон, Роберт Ньютон, Сирил Кьюсак.

Считается, что лучший фильм Кэрола Рида – «Третий человек», обласканный критиками и воспетый киноманами. Но, ребята, «Выбывший из игры» - вот подлинный завораживающий шедевр, самый мрачный нуар из виденных мною. История безоглядной любви, отчуждения и тотального одиночества.

В центре истории – раненый лидер ирландских националистов Джонни, который после неудачного ограбления случайно убивает человека, и теперь вынужден прятаться в городских трущобах. Его ищут соратники по движению, любимая женщина и полицейские. На улицах дети играют «в Джонни». А встречные взрослые, к которым его заносит судьба, стараются побыстрее отделаться от опасного гостя. Они, вроде бы, и готовы ему помочь, но что потом? Путей много: помочь, успокоить, убить, сдать полиции и заработать на этом деньги… И Джонни, истекая кровью, в бреду продолжает идти по ночным, промозглым улицам, по огромному городу, который вдруг стал для него пустынным.

Отдельного упоминания заслуживает потрясающая операторская работа Роберта Краскера, который создал мрачные пейзажи городских улиц, воспел их тягостную, едва ли не инфернальную отчужденность. Особое значение он уделил свету и тени, потому использовал специально разработанные к этому фильму осветительные установки.

Роли второго плана исполняли в основном артисты театра Дублина. И каждый из них создал яркий, запоминающийся образ. Один из самых впечатляющих – безумный, спивающийся художник, который готов помочь беглецу лишь для того, чтобы запечатлеть образ смерти в глазах умирающего.

Фильм произвел настолько мощное впечатление, что цензоры потребовали снизить созданное напряжение.

Кстати, Роман Полански называл «Выбывшего из игра» своим любимым фильмом: «Я все еще считаю его одним из лучших фильмов, которые я когда-либо видел. Фильмом, который повлиял на мой выбор карьеры больше, чем что-либо еще... Я всегда мечтал о создании подобных вещей. До некоторой степени я должен сказать, что так или иначе увековечиваю идеи того кино в том, что делаю сам».
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments