blackstonebite (blackstonebite) wrote in kultovoe_kino,
blackstonebite
blackstonebite
kultovoe_kino

Category:

Омар Шариф перешел в иудаизм

Легендарный египетский киноактер, Омар Шариф, всемирно прославившийся в "Лоуренсе Аравийском" и "Докторе Живаго", порвал с исламом и перешел в иудаизм – или такова, по меньшей мере, реакция арабской прессы.



На деле Шариф присоединился к  центру изучения Каббалы Мадонны.

Арабские СМИ сообщают, что иудеи охмурили Шарифа два года назад, когда он провел серию встреч с религиозными евреями Европы. Иорданская газета al-Bawaba  припоминает актеру "роман, который чуть не закончился браком" между Шарифом и "американо-еврейской дивой Барбараой Стрейзанд". Супружеству, по версии газеты, "помешало еврейское лобби Америки".  Египетские власти, со своей стороны, хотели лишить Шарифа за это любовное приключение гражданства.


Актер всегда относился к религии очень либерально (убийственно либерально, по ближневосточным меркам). Рожденный христианином по имени Михаэль Шалхуб, в 1955 он перешел в ислам и взял себе имя Омар Шариф. После этого он женился на египетской звезде  Фатех Хамама.

Ниже – отрывок интервью Шарифа с Daily News Egypt.



Отрывок из фильма 1959 года Сераа филь Нил (Борьба на Ниле). Шариф играет простодушного пастушка, сопровождающего подругу-танцовщицу в путешествии по Нилу.

Шариф говорит много интересных вещей, но самое потрясающее – его отношение к религии: "Мы видим, что происходит в мире из-за различных религий. Люди убивают друг друга из-за религии, и, с моей точки зрения  это просто отвратительно. Поэтому, я полагаю, это может оказаться полезным, если я верю в Бога, и верю в религию. Но ваша религия должна принадлежать вам. Экстраординарно, что евреи верят в то, что только евреи попадут в Парадиз, христиане верят только в то, что христиане попадут в Парадиз, и мусульмане верят в то, чт о только мусульмане попадут в Парадиз. Теперь объясните почему Бог, в его великой справедливости позволяет родится кому-то, кто не может попасть в Парадиз – это абсурд. Пожалуйста, простите меня, я не хотел сказать, что это абсурд, но люди делают это абсурдом".

Другие материалы, посвященные арабскому и восточному кино:





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments