Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Гончаров
andrey_g
kultovoe_kino

Categories:

24 июня 1908 года родилась Марина Ладынина.


«Что меня спасало в жизни? Прежде всего, мое чувство юмора. Когда мне бывало особенно трудно, я говорила себе: «А-а, ты думала, что с тобой этого произойти не может?» Даже в самые тяжелые периоды моей жизни не приходила в отчаяние. Раньше в ходу был такой афоризм: «Хуже, кажется, быть нельзя, а глядишь — назавтра хуже». Марина Ладынина.



 

В 1933 году Марина Ладынина окончила ГИТИС и была принята в труппу МХАТа. Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко баловали ее, хотя поначалу задействовали только в массовках и народных сценах. В то время на сцене этого театра тогда играли Качалов, Книппер-Чехова, Москвин, Кторов, Андровская и другие знаменитые актеры, но молодая актриса не растерялась. Первая же роль монашки Таисии в спектакле «Егор Булычев и другие» по пьесе Максима Горького была сыграна Мариной Ладыниной великолепно. Ее работу отметил сам Горький, и вскоре Ладынина сыграла роль в спектакле «В людях» по другому произведению Горького. Из вспомогательного состава Марину перевели в постоянный. Начались репетиции «Достигаева» и пушкинских «Цыган», где молодая актриса играла Земфиру. На очереди была Ирина в «Трех сестрах», и Станиславский уже написал своей сестре, что видит в Ладыниной «будущее МХАТа». При этом Марина продолжала сниматься в кино. Каждый раз, когда Марина отпрашивалась на съемки, Немирович-Данченко говорил ей: «Идите, конечно. Сниматься иногда надо – заработать и все такое. Но не забывайте, что вы – наша, никогда не бросайте театр!».

Когда в середине 1930-х годов в Москве закрылись многие театры, актеры из театров Корша, Мейерхольда, 2-й студии МХАТа массово переходили в Художественный, в котором тут же начались интриги ради места на сцене. «Этот театр уже не мой», – грустно говорил Станиславский, и Ладынина больше не чувствовала себя уютно на любимых подмостках. Она подписала договор с режиссером Юрием Завадским, который организовал новую студию, и должен был переехать в Ростов, но кто-то из коллег по театру донес в НКВД, что Марина встречается с поклонником-итальянцем. Марина Алексеевна паковала вещи, готовясь к отъезду в Ростов, когда ее вызвали на Лубянку. За несостоявшийся роман ей пришлось расплатиться долгим и унизительным допросом, во время которого ей предложили сотрудничество с органами госбезопасности. Это предложение Ладынина категорически отвергла, и ей было сказано забыть о МХАТе, Ростове и Завадском.

Иван Любезнов уехал в Ростов без Ладыниной, а Марина Алексеевна осталась без денег и без работы. Чтобы заработать, она брала у знакомых вещи в стирку, готовила и мыла полы. Ей пригодились навыки, которые она получила в юности. Такая жизнь продолжалась несколько месяцев. Но незадолго до Нового года, придя к друзьям с очередной стопкой выглаженного белья, она встретила у них режиссера Ивана Пырьева. О встрече с Пырьевым Ладынина рассказывала: «Я встретила его в 1936 году, когда смотрели «Строгого юношу». Была такая картина Олеши. Потом он пошел меня провожать. Александровский сад... Прошли порядочно и очень много, и интересно говорили, и назавтра встретились. Этот вечер изменил всю мою жизнь, прежнюю и настоящую».

 

Рассказ о биографии Марии Ладыниной и документальный фильм «От страсти до ненависти» на сайте «Чтобы помнили».



Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments