Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in kultovoe_kino,
Андрей Гончаров
andrey_g
kultovoe_kino

22 мая 1941 года родился Николай Олялин.



В молодом Николае Олялине режиссер Юрий Озеров разглядел не просто мужскую красоту, но и способность создать нешаблонный образ русского солдата. Роль командира роты Цветаева была настолько достоверно сыграна Николаем, что настоящие фронтовики поверили в реальность героя Олялина. Актер рассказывал, что после премьеры к нему подошел седовласый орденоносец и, взяв его за руку, сказал: «Милый, родной мой, ведь я там, на Курской, вместе с тобой был!». Олялин, родившийся ровно за месяц до начала войны, был растроган до слез…

Фильм «Освобождение» прошел с оглушительным успехом. Его премьеры состоялись в 115 странах мира, а на родине авторский коллектив был удостоен Ленинской премии. На волне первого большого успеха Олялин переехал в Киев, где его с радостью приняли на киностудии имени Довженко. Режиссеры с удовольствием использовали удачно найденный актером образ военного. В 1970 году Олялин снялся в телесериале Григория Липшица «Обратной дороги нет», в котором актер сыграл майора артиллериста Топоркова. А спустя год Олялин сыграл главную роль в военно-приключенческом фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Дерзость», рассказывающем об отважном советском разведчике.


Удивительно, но артист, ставший популярным именно в военных ролях, в армии так и не служил. В институте Олялина трижды вызывали в военкомат, и трижды военком отправлял его продолжать учиться. И уже после выхода «Освобождения» Николай обнаружил в почтовом ящике маленький лист бумаги. Это была очередная повестка из военкомата. Но теперь уже к военкому не пошел сам актер. Николай Олялин вспоминал: «Нелька расстроенная вся идет в военкомат, говорит: «У нас только сын родился, давайте мы его на ноги поставим, потом возьмете». Говорят: «Да нет. Не хотим мы его в армию брать, нам стыдно – на экране он майор, а у нас солдат. Мы ему хотели сержанта дать…»

 

Рассказ о биографии Николая Олялина и телевизионная передача из цикла «Острова» на сайте «Чтобы помнили».



Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments