Неспособен (nesposoben) wrote in kultovoe_kino,
Неспособен
nesposoben
kultovoe_kino

Categories:

Звездные Войны: Мачете-серия

Machete order

27 февраля на сайте "The Daily What" появилась короткая новость-ссылка:

  • The Star Wars Saga: Suggested Viewing Order. (via.)
  • Примерно в то же время ссылки появились и на других похожих сайтах, став предметом обсуждения среди фанатов саги.

    Я просто сделал перевод этого занимательного текста и теперь представляю его на всеобщее обозрение. Ниже я привёл лишь небольшой фрагмент, остальной текст в моем ЖЖ

    Почему эпизод I вреден для саги?

    Millenium Falcon

    Пропуская эпизод I, мы не просто притворяемся, что это отстойного фильма не существует. Просмотрев эпизод II сразу после эпизода V, а эпизод III непосредственно перед эпизодом VI мы на самом деле лучше воспримем всю историю.

    Как я уже отметил, концовка эпизода V оставляет зрителя в напряжении. Кроме того, эпизоды IV и V создают нужный контекст для просмотра приквела: как только Вейдер произносит свое признание, мы переключаемся на эпизоды II и III, где видим, что Вейдер на самом деле говорит правду.

    Итак, открывая для себя сагу "Звездные Войны", мы начинаем именно с эпизода IV, наиболее основополагающего и атмосферного, а заканчиваем ее торжественным эпизодом VI.

    Итого: 2 фильма - история Люка, 2 фильма - история Анакина, последний фильм - обе истории переплелись и образовали развязку всей саги. А теперь перейдем к частным вопросам.

    Эпизод I представляет нам Анакина милым, невинным маленьким мальчиком, а в эпизоде II он уже показан, как импульсивный и жаждущий власти, что более характерно для персонажа, который в будущем станет Дартом Вейдером. Мы видим, что Оби-Ван не в состоянии оказать влияние на Анакина ни в качестве друга, ни в качестве наставника. Анакин - не беззаботный ребенок, а сложный подросток, который кипит от ярости почти в каждой сцене - и зрителю станет понятно, что характер будущего Вейдера всегда таким и был.

    В самом начале эпизода II Падме упоминает об Анакине, как о "мальчишке с планеты Татуин", а поскольку они выглядят, как ровесники, то зритель может предположить, что они дружили в детстве. В эпизоде I между Анакином и Падме заметная разница в возрасте, но все это осталось за кадром, и зритель уже не усомнится в правдоподобности последующего романа. В последующих сценах мы наблюдаем зарождение их отношений, и нам нетрудно предположить, даже если мы это не видели, что они переросли из их привязанности друг к другу в детстве. А поскольку именно любовь к Падме и стала для Анакина причиной перейти на темную сторону, для нас имеет большое значение, насколько эта любовь правдоподобна.

    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments