Жабомирка Писфрогова (peacefrog_1970) wrote in kultovoe_kino,
Жабомирка Писфрогова
peacefrog_1970
kultovoe_kino

14-15 апреля - ретроспектива фильмов по произведениям Хорхе Луиса Борхеса (СПб)

14 и 15 апреля в кинозале петербургского Дома Композиторов (ул. Большая Морская, д. 45, 3 этаж) в рамках межсезонных мероприятий Международного кинофестиваля "ArtoDocs" состоится ретроспектива фильмов по произведениям Хорхе Луиса Борхеса.

Проза Борхеса, если и относится к литературе, то являет собой особый жанр: письмо на древнем, почти уже мертвом языке, найденное в чудом уцелевшем экземпляре уникального фолианта, причем не кем иным, как последним престарелым носителем этого языка. Разумно предположить в этом сюжете автобиографический мотив – этим последним носителем является сам Борхес, впрочем, как и книгой, и языком.

Многие рассказы маэстро посвящены месту искусства и границам его выразительных возможностей. Перечитайте тексты "Зеркало и маска" или "Умбр". Они раскрывают квинтэссенцию потенциала воздействия художественного произведения, задачи искусства, не видящего различий между Саваофом, Автором и любым конкретным Человеком, исходящего из того, что каждый элемент Вселенной изоморфен Вселенной в целом. И главный вопрос, волнующий заинтересованного читателя: было ли искусство таковым хоть когда-нибудь?

Великий аргентинский слепец отличался от других людей решительно всем, кроме прозорливости. Прогнозы маэстро (те, что в рассказе "Тлён", например) не оправдались, а созданная им мировая культура в миниатюре уже не привлекает такого внимания, как в конце прошлого века. Однако дело в том, что ни он, ни его творения никогда и не были современными, так как представляли собой альтернативу – мир, параллельный любому актуальному культурному пространству в тот или иной момент истории. Обращаем внимание: "параллельному" – не значит "вторичному". Спор о главенстве того или иного мира автор вряд ли решил бы в пользу "реальности".

Борхес, тексты которого в большинстве своем не превосходят полутора десятков страниц – величайший романист, излагавший содержание огромных несуществующих томов в нескольких абзацах. Его изложения яркие и передают всю красоту дерзкого, увлекательного замысла в столь полной мере, что после этого нет смысла не только читать роман, но и писать его. А значит, данный роман уже есть, он существует и, более того, опубликован в разных изданиях, стоящих на полках Вавилонской библиотеки под неведомыми регистрационными номерами.

Очередная загадка Борхеса заключается в том, что этот текстуальный гиперлаконизм, усугубленный идейным ампиром, не привел к тому, что его тексты были отлучены от кинематографа. И это очень важно, ибо "мир скорей – подмостки, чем, увы, библиотека". Его тексты, представлявшие собой подчас незамутненные платоновские идеи, отдавали всю "материалистическую" часть на откуп режиссерам. Недаром его произведения привлекали таких незаурядных кинематографистов, как Бернардо Бертолуччи, Карлос Саура, Алекс Кокс, Александр Кайдановский.

По состоянию на начало 2012 года, по произведениям Борхеса было снято 39 фильмов. По крайней мере, в таком количестве картин он упомянут в титрах. Однако становится все яснее, что его участие в мировой культуре настолько велико, что вполне может статься, что он повлиял на все фильмы на свете.

В рамках данной ретроспективы будут показаны фильмы Бернардо Бертолуччи, Александра Кайдановского, Карлоса Сауры, Эрманно Ольми, Хьюго Сантьяго, Снигдхенду Бхаттачария и Алекса Кокса.

Более подробно с программой можно ознакомиться на нашем сайте.

Вход свободный.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment