pycckux (pycckux) wrote in kultovoe_kino,
pycckux
pycckux
kultovoe_kino

Categories:

"Дорогая Луиза" в будни и праздники ...

"Дорогая Луиза", 1972 год, Франция. В главной роли Жанна Моро. Немолодая, но очаровательная учительница  - после смерти матери, переезжает в другой город, чтоб начать новую жизнь и встречает  там неприкаянного бездомного итальянца. Все началось  с жалости, а  закончилось глубокой привязанностью. Мудрая и утонченная героиня сознает, что юному красавчику рано или поздно надоест играть в любовь и он покинет ее, но  этот момент наступает слишком скоро   -  и она оказывается к этому не готовой. Луиза решается на суицид..
Фильм перекликается с отечественной картиной "Будни и праздники Серафимы Глюкиной" 1988 г, Свердловская киностудия - поставленной не столь пронзительно из-за множества корявостей и сюжетного разброса. Неудача картины начинается с иронично-несерьезного названия.  Быть может так и было задумано режиссером, но выставить свою героиню в смешном и нелепом свете - не получилось. Алиса Френдлих  сыграла роль несовременной интеллектуалки, добротой и отзывчивостью притягивающая всех, кто с ней сталкивается. К сожалению в  отличие от "Дорогой Луизы" - фильму не достает остроты, картина малодушно  распыляется на мелкие, удаленные от главной линии, незначительные эпизоды. Наверное потому Серафима видится бесцветной, схематичной, а ее неожиданное чувство - поверхностным, не слишком глубоким.
Оба фильма, созданные в  разное время, в  странах с разными мироустройствами - говорят об одном и том же: на одиноких, немолодых, романтично настроенных, открытых для сочувствия дам - обязательно свалится некто, использующий эти качества себе во благо, чтоб пережив трудные дни в  вашем обществе, - исчезнуть с вашего горизонта навсегда. Сюжет этот актуален для всех времен и народов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments