Жабомирка Писфрогова (peacefrog_1970) wrote in kultovoe_kino,
Жабомирка Писфрогова
peacefrog_1970
kultovoe_kino

8 апреля – Программа в честь восьмидесятилетия со дня рождения Андрея Тарковского (СПб)



8 апреля в 18:00 в кинозале петербургского Дома Композиторов (ул. Большая Морская, д. 45, 3 этаж) в рамках межсезонных мероприятий Международного кинофестиваля "ArtoDocs" состоится показ эксклюзивной программы "Андрей Тарковский. Родом из ВГИКа", которую подготовил Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова к восьмидесятилетию своего знаменитого выпускника. В неё включены три картины, снятые студентом Андреем Тарковским. Фильм "Убийцы" (1956) – экранизация рассказа Эрнеста Хемингуэя с молодым Василием Шукшиным в одной из ролей. В картине "Сегодня увольнения не будет" (1958), основанной на реальной истории о неразорвавшейся бомбе, снимались Олег Борисов, Леонид Куравлёв, Станислав Любшин, а также сам Тарковский в эпизоде. "Каток и скрипка" (1960) – дипломная работа, на которой Андрей Арсеньевич впервые встретился с великим мастером операторского искусства Вадимом Юсовым. Зрителям представится возможность проследить, как, шаг за шагом, начинающий мастер осваивал язык кино и обретал уникальный почерк.

Также будет демонстрироваться фильм Галины Леонтьевой "Студент Андрей Тарковский" (2003), в котором проделана попытка воссоздать шестидесятые, ВГИК тех лет, атмосферу, в которой жил и формировался будущий мэтр мирового кинематографа.

В 21:00 начнётся показ работ сегодняшних студентов ВГИКа, будущих режиссеров. Это даст возожность сравнить и понять, что из найденного Тарковским сохранилось в современном кино, а что утрачено навсегда. А может и не навсегда. Будем верить!

Программу представит кинорежиссёр, руководитель режиссёрской мастерской ВГИКа, доцент, Олег Борисович Шухер.

Вход свободный.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment