Харбинъ (harbin_harbin) wrote in kultovoe_kino,
Харбинъ
harbin_harbin
kultovoe_kino

Categories:

Марчелло Мастроянни



Марчелло Мастроянни

Мама приучила его ежедневно менять трусы.
Бенито Муссолини хотел видеть его атлетом.
Федерико Феллини пристально и по-дружески следил за его весом.
Флора Корабела показала ему холодильник.

Владимир Меньшов научил его жарить картошку.
Никита Михалков - русскому слову «собачка», из-за которого Вилли Монс когда-то лишился головы.

Мастроянни, конечно, догадывался, что Россия такая страна, где сущие безделицы и пустяки могут стоить неимоверно дорого, поэтому Италия была ему все-таки ближе.

Диктатора он вспомнил только однажды, но уж как-то совсем неприлично. В приватном разговоре он вдруг горячо воскликнул: «Ho scopato tua madreНикто ему не поверил, зная, что Мастроянни никогда не бывал на Кавказе.

Он, в самом деле, поехал в Германию, чтобы сбросить пару лишних килограммов, однако, даже Феллини не догадался, что Мастроянни всерьез разыскивал, но не нашел тот лагерь, где ему довелось побывать в начале войны.

Холодильник Флоры ему понравился и он подумал: «La Grande Abbuffata! Женюсь! Разве я не итальянец!» В этот же день Марчелло, пьяный от еды, хотел написать в её дневнике, просто так, для историков кино: «Если, открывая чужой холодильник, вы почувствовали незнакомые ароматы, это вовсе не значит, что там – воняет...» Но, после обеда забыл, а когда вспомнил, выяснилось, что Флора не ведет дневника.

Réfrigérateur Катрин Денёв был не менее великолепен, но там к вожделению примешались горькое чувство любви и странное чувство стыда, потому что он так и не смог открыть её секретер. Тем не менее, роман с «этой иностранкой», как называла её Флора, длился несколько лет и закончился в пользу Катрин.

Михалков научил бы Мастроянни и другим русским словам, но тайная обида на Феллини, который называл Никиту Сергеевича «маскальцоне», все время охлаждала его педагогические позывы.

Мастроянни часто видел один и тот же сон, будто он солдат, сидящий в окопе под дождем, и нет никакой возможности сменить мокрые до нитки трусы. Психоаналитик, профессор Музатти, однажды сказал ему: «Вы, как ребенок, подсознательно желаете вернуться в материнское лоно...»

Однажды ему это все же удалось. Париж отслужил по нему мессу.
Могла бы и Москва, которая любила его по-бабьи, просто и искренне, но он знал, что Россия такая страна, где простейшие вещи могут стоить неимоверно дорого.

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments